Эксперты объяснили, почему не работают новые правила проверки продуктов

Эксперты объяснили, почему не работают новые правила проверки продуктов

562
Ukrinform
Закон о контроле за безопасностью пищевой продукции заработает лишь при условии надлежащего финансирования и принятия около 30 подзаконных актов.

Об этом говорится в комментарии Офиса эффективного регулирования (BRDO), который есть в распоряжении Укринформа.

"Эффективная реализация Закона ("О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных" – ред.) требует значительных финансовых ресурсов от государства, а также принятия около 30 подзаконных актов", - отметили в BRDO.

Закон вводит ряд положительных новелл в отрасли. В частности, возвращает инструменты для качественного контроля за продукцией, ввозимой на территорию Украины, на линию государственной границы. Так, определяются требования к обустройству пограничных инспекционных постов для непосредственного контроля, отбора образцов и исследования продукции квалифицированным персоналом. Сейчас такой контроль формально осуществляется сотрудниками Таможенной службы, которые элементарно не имеют для этого технической возможности.

Читайте также: Селянам не будут запрещать торговать молоком и мясом - Гройсман

Закон также вводит новые инструменты регулирования - общий документ на ввоз и общий ветеринарный документ на ввоз, который будет подтверждать прохождение государственного контроля оператором рынка.

Кроме того, нормы Закона устанавливают риск-ориентированный подход к контролю в отрасли и создают более благоприятные условия для добросовестного бизнеса. В частности, государственный контроль за внедрением системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (HACCP) позволит снизить расходы бизнеса на оснастку предприятий для выполнения санитарных требований.

Как известно, Закон Украины "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных" №2042 от 18.05.2017 вступил в силу 4 апреля 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>