Нафтогаз будет добиваться в судах ареста активов Газпрома в Европе

Нафтогаз будет добиваться в судах ареста активов Газпрома в Европе

637
Ukrinform
НАК "Нафтогаз Украины" планирует обратиться с исками в суды в Европе, чтобы арестовать активы российской компании "Газпром" из-за невыполнения решения Стокгольмского арбитража.

Об этом в понедельник, 9 апреля, в интервью агентству Reuters в Брюсселе заявил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, сообщает DW.

"Нам понятно, что они этого не сделают, поэтому мы начнем арестовывать газ и другие активы "Газпрома" в Европе, не в Украине. Мы пойдем в суды в Европе", - подчеркнул Витренко.

Он добавил, что "Нафтогаз" не будет пытаться завладеть российским газом, который транспортируется по украинской газотранспортной системе (ГТС) европейским клиентам "Газпрома". "Мы не хотим создавать никакой политической неоднозначности здесь, в ЕС, что Украина не является надежным транзитным государством", - сказал Витренко.

Он также предположил, что "Газпром" может полностью прекратить транзит газа через Украину в 2020 году, перенаправив его по новым газопроводам.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от участия в строительстве газопровода "Северный поток-2". Он отметил, что альтернативным решением является модернизация действующего транзитного газопровода, который проходит по территории Украины.

"Газпром" после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

Читайте также: Нафтогаз vs Газпром: Еврокомиссия поможет Киеву с исполнением решения арбитража

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме $ 4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. "Газпром" должен заплатить $ 2,56 млрд в пользу "Нафтогаза". За задолженность будут начислять проценты - $ 526 тыс. в день, начиная с 1 марта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>