За год Украина потеряла позиции на рынке свинины

За год Украина потеряла позиции на рынке свинины

611
Ukrinform
Импорт свинины в Украину за первый квартал текущего года превысил экспорт в три раза, тогда как в прошлом году за этот же период экспорт превышал импорт почти в три раза.

Об этом сообщает аналитический отдел ассоциации «Свиноводы Украины».

"Согласно данным таможенной статистики ГФСУ, за первый квартал 2018-го объемы импорта свежего, охлажденного и мороженого мяса свиней (УКТ ЗЕД 0203) в 3 раза превышают объем его внешних поставок. Еще год назад ситуация была иной: за первые три месяца 2017-го отечественные трейдеры экспортировали 1,88 тыс. т свинины, тогда как импорт составил лишь треть упомянутых объемов - 0,66 тыс. т. Нынешняя ситуация диаметрально противоположная. Поэтому вместо положительного внешнеторгового сальдо, как в прошлом году, имеем отрицательное, которое составляет 1,7 млн долл. США", - отметили в ассоциации.

Эксперты объясняют, что причиной такой "рокировки" стало меньшее внутреннее предложение свинины.

"Меньшие объемы имеющегося на рынке сырья толкают внутреннюю цену вверх. Таким образом, ценовая привлекательность отечественной свинины, например, для Грузии, уменьшается, а низшая цена импортной все более заинтересовывает мясопереработчиков", - отметили в ассоциации.

Читайте также: Селянам не будут запрещать торговать молоком и мясом - Гройсман

В целом, на протяжении января-марта периода на внутренний рынок Украины поступило 1,8 тыс. т импортной свинины совокупной стоимостью 3,07 млн долл. США. Зато экспорт составил почти 0,6 тыс. т, а валютные поступления за такие поставки ограничились 1,4 млн долл. США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>