Всемирный банк назвал условия роста экономики в Украине

Всемирный банк назвал условия роста экономики в Украине

349
Ukrinform
Во Всемирном банке заявляют, что для экономического роста до 4% и больше Украине в ближайшие годы нужно сохранить макроэкономическую стабильность и завершить реформы относительно рынка земли, оздоровления финансового сектора, противодействия коррупции.

Об этом говорится в обнародованном во вторник экономическом обзоре ВБ относительно Украины.

«Для ускорения экономического роста до 4% или больше в ближайшие два года нужно сохранить макроэкономическую стабильность и завершить реформы относительно создания рынка земли, оздоровления финансового сектора, противодействия коррупции и приватизации. Все эти реформы необходимы, чтобы стимулировать рост инвестиции и производительности. Если проведение реформ затянется, то в условиях неопределенности экономический рост может существенно замедлиться», - заявляют во Всемирном банке.

Реформы же будут важным сигналом для улучшения инвестиционных настроений, помогут сохранить макроэкономическую стабильность и обеспечат необходимое внешнее финансирование, считает Всемирный банк.

По оценкам ВБ, экономический рост в Украине в 2018 году прогнозируется на уровне 3,5%, но при условии, если реформы в сферах противодействия коррупции, создания рынка земли, государственных банков и приватизации проведут в ближайшие месяцы. Это также будет важным сигналом для инвесторов. Если проведение реформ затянется, то в условиях неопределенности экономический рост может существенно замедлиться, а риски неполучения необходимого внешнего финансирования существенно вырастут.

Во Всемирном банке также прогнозируют, что в 2018-2019 годах Украина может столкнуться со значительными потребностями в финансировании государственного долга, фискальными вызовами, связанными с ростом расходов на выплату заработной платы и социальной помощи. 

Читайте также: Фонд гарантирования досрочно погасил часть кредита НБУ в 900 миллионов

Мобилизация же соответствующего международного финансирования важна для поддержания макроэкономической стабильности, отмечает Всемирный банк в своем экономическом обзоре.

В ВБ также отмечают, что достижение целевых показателей дефицита бюджета на уровне 2,5% в Украине в 2018 году потребует улучшения адресности субсидии на жилищно-коммунальные услуги, определения доступных вариантов пересмотра пенсий в государственном секторе и сопровождения повышения зарплаты соответствующими мероприятиями по оптимизации сетей школ и больниц и кадрового состава госслужащих.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>