НБУ дал положительный прогноз курсу гривни

НБУ дал положительный прогноз курсу гривни

227
Ukrinform
Жесткие монетарные условия, которые сложились в результате повышения Нацбанком учетной ставки с октября прошлого года, позволят нивелировать риски и снизить инфляцию до 8,9% в текущем году.

Об этом говорится в пояснении Национального банка на запрос "Обозревателя".

"Жесткие монетарные условия, которые сегодня сложились в результате повышения учетной ставки с октября прошлого года на 4,5 п.п. до 17% годовых, должны нивелировать потенциальное влияние ряда рисков, которые могут сдержать снижение инфляции в 2018 году. Мы ожидаем, что именно благодаря жестким монетарным условиям инфляция снизится до 8,9% в этом году и вернется в целевой диапазон 5% +/- 1 п.п. в середине следующего года", - ответили в НБУ.

Также, в Нацбанке отметили, что после перехода Украины на плавающий обменный курс гривни в 2015 году, на валютном рынке наблюдается определенная сезонность. Однако девальвационные факторы начала года обычно нивелируются в течение остального года.

"Уже третий год подряд в первые месяцы года растет спрос на валюту, в том числе со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год, и одновременно снижаются ее поступления, в том числе со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанковском рынке. Как следствие, в начале каждого года временно усиливается девальвационное давление на курс гривни. Однако действие временных факторов в начале года обычно нивелируется в течение остального года благодаря благотворному влиянию фундаментальных факторов, в том числе восстановлению деловой активности экспортеров и внешней ценовой конъюнктуры для товаров отечественного экспорта. Именно это определяло ситуацию на валютном рынке и в текущем году", - подчеркнули в НБУ.

Читайте также: Эксперт прогнозирует, что доллар подешевеет ниже 26 гривень

Также, в Нацбанке заявляют об увеличении привлекательности гривневых финансовых инструментов, что также сказалось на укреплении обменного курса гривни.

"Проведение Национальным банком более жесткой монетарной политики с октября прошлого года действительно привело к  увеличению привлекательности гривневых финансовых инструментов. Это, в частности, способствовало активному притоку иностранного капитала в государственные ценные бумаги в национальной валюте. С начала года объем гривневых ОВГЗ в портфеле нерезидентов вырос почти в три раза - с 5,1 млрд грн до 14,3 млрд грн. В свою очередь приток капитала нерезидентов вместе с упомянутыми сезонными факторами - увеличением поступлений валютной выручки от экспортеров на фоне оживления деловой активности, а также сохранением благоприятной конъюнктуры на мировых рынках - положительно повлияли на предложение валюты на межбанковском рынке. Это приводит к укреплению обменного курса гривни к доллару США с января", - подчеркнули в НБУ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-