ГПУ хочет взыскать с облгаза Фирташа 40 миллионов

ГПУ хочет взыскать с облгаза Фирташа 40 миллионов

608
Ukrinform
ГПУ обратилась в суд с иском против АО "Харьковгаз" и Минэнерго, в котором просит признать недействительным договор о предоставлении компании госимущества, используемого для обеспечения распределения природного газа.

Об этом идет речь в судебном постановлении Хозяйственного суда города Киева об открытии производства.

"Рассмотрев исковое заявление заместителя Генерального прокурора в интересах государства в лице Фонда государственного имущества Украины судья Хозяйственного суда города Киева установил принять исковое заявление к рассмотрению и открыть производство по делу", - идет речь в постановлении.

Отмечается, что Генпрокуратура требует признать недействительным договор, заключенный в ноябре 2012 года между Минэнергетики и Публичным акционерным обществом "Харьковгаз" о предоставлении на праве хозяйственного ведения государственного имущества, используемого для обеспечения распределения природного газа, не подлежит приватизации, учитывается на балансе хозяйственного общества по газоснабжению и газификации и не может быть отделено от его основного производства.

Также, ГПУ требует взыскать с "Харьковгаза", который связывают с олигархом Дмитрием Фирташем, в пользу государства 40,75 млн грн причиненных ему убытков, а именно: дохода (арендной платы), который государство могло бы реально получить в случае выполнения требований закона и заключения договора аренды государственного имущества, используемого обществом для обеспечения распределения природного газ.

Читайте также: Предприятия Фирташа "забыли" уплатить налоги на 500 миллионов

Исковые требования обоснованы тем, что договор был заключен с нарушением порядка передачи в пользовании государственного имущества - газораспределительных систем, установленного предписаниями законов "О приватизации государственного имущества", "Об управлении объектами государственной собственности", "Об аренде государственного и коммунального имущества" и Положении об управлении государственным имуществом, которое не вошло в уставные капиталы хозяйственных обществ в процессе приватизации, но находится на их балансе, утвержденного совместным приказом Фонда государственного имущества Украины и Министерства экономики Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>