Транзит газа: Насалик назвал минимальный объем, на котором будет настаивать Украина

Транзит газа: Насалик назвал минимальный объем, на котором будет настаивать Украина

4148
Ukrinform
Украина будет настаивать на сохранении транзита газа после 2019 года в объеме не менее 40 млрд кубометров, поскольку в противном случае это будет экономически невыгодно.

Об этом в комментарии журналистам сказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, сообщает корреспондент Укринформа.

"Украина не пойдет на такие объемы, потому что для Украины они будут экономически не выгодными. То есть, нам нужно будет вкладывать средства, чтобы прокачивать такие объемы газа", - сказал Насалик.

Он напомнил, что Еврокомиссия заверила, что приложит все усилия, чтобы сохранить транзит газа через Украину.

"Мы будем бороться, чтобы сохранить транзит более 40 млрд кубометров", - добавил Насалик.

Читайте также: Нафтогаз будет добиваться в судах ареста активов Газпрома в Европе

Как сообщалось, ранее председатель правления российского Газпрома Алексей Миллер заявил, что после запуска газопроводов "Северный поток-2" (Nord Stream-2) и "Турецкий поток" транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз. 

Позже Миллер сообщил, что Газпром готов сохранить транзит через территорию Украины, но в объеме не более чем 10-15 млрд кубометров.

Председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил, что возможное прекращение транзита российского газа через Украину нанесет вред экономике страны в размере приблизительно 3,5 млрд дол., что равняется почти 3% ВВП государства.

В конце марта компания Nord Stream-2, основателем и единственным акционером которой является Газпром, получила разрешение на прокладку участка "Северного потока-2" в водах исключительной экономической зоны Германии в Балтийском море. Правительство Финляндии также позволило строительство газопровода в своей исключительной экономической зоне.

Компания Nord Stream-2 намеревается начать строительство "Северного потока-2" в 2018 году и завершить его до конца 2019 года.

5 апреля 2018 года украинский парламент принял постановление "Об обращении Верховной Рады Украины к международному содружеству о недопустимости строительства газопровода Nord Stream-2 и монополии Российской Федерации на газовых рынках мира".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-