Fitch повысило рейтинг Нафтогаза

Fitch повысило рейтинг Нафтогаза

448
Ukrinform
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах "Нафтогаза Украины" до уровня "В-" с предыдущего "ССС".

Об этом сообщается на сайте агентства.

"Повышение РДЭ отображает переоценку индивидуальной кредитоспособности компании в рамках обновленных критериев рейтингирования госструктур (обнародовано 7 февраля 2018 года), благоприятное для "Нафтогаза" решение Стокгольмского арбитража, а также улучшение финпоказателей компании", - отметили в Fitch Ratings.

Агентство озвучило прогноз, согласно которому финансовый профиль компании остаётся стабильным по меньшей мере до конца текущего года. В то же время, Fitch Ratings указало на политические факторы, которые обусловят высокую волатильность рисков компании.

"Ожидается, что финансовый профиль «Нафтогаза» останется сильным до конца 2018 года. Однако рейтинг «В -» также отображает потенциальную волатильность денежных потоков, обусловленную высокими нормативными рисками, поскольку цены на природный газ в России остаются политически чувствительной темой в Украине, а также из-за риска падения объемов транзита в 2020-21 годах (из-за газотранспортной системы Украины, - ред.), поскольку «Газпром» планирует строительство двух новых трубопроводов в Европу и Турцию.

Читайте также: Транзит газа: Насалик назвал минимальный объем, на котором будет настаивать Украина

Кроме того, Fitch Ratings указывает на невыполнение правительством Украины обязательств полностью либерализовать цены на природный газ.

"Высокие регулятивные риски: правительство Украины не выполнило своих обязательств полностью либерализовать цены на природный газ в стране. Это может негативно отразиться на планах «Нафтогаза» относительно увеличения объемов добычи собственного газа, чтобы уменьшить зависимость от импорта. Кроме того, «Нафтогаз» на данное время обязан предоставлять газ муниципальным теплоснабженческим предприятиям и распределительным посредникам в рамках режима общественных услуг (ВСО) (возложение специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения интересов всего общества - ред.). Таким образом, «Нафтогазу» юридически запрещается отключать своих неплатежеспособных клиентов, что может негативно повлиять на сбор дебиторской задолженности. Несмотря на то, что раньше компания ожидала, что режим ВСО будет отменен в 2018 году, мы видим высокую вероятность того, что этот режим будет расширен, поскольку этот вопрос политически сложный", - подчеркивается в сообщении рейтингового агентства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-