Аналитики сказали, повлияет ли обвал рубля на украинский валютный рынок

Аналитики сказали, повлияет ли обвал рубля на украинский валютный рынок

343
Ukrinform
На начавшейся неделе в Украине ожидается дальнейшее снижение курса доллара. Безналичный доллар может снизиться через неделю до 25,8 грн, а наличный доллар в банках будет торговаться около 25,7/26,0 грн.

Об этом говорится в еженедельном прогнозе форекс-компании "Альпари", имеющемся в распоряжении Укринформа.

"На ближайшую неделю мы ожидаем продолжение умеренного снижения курса доллара. Безналичный доллар будет торговаться через неделю вблизи 25,8 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 25,7/26,0 грн", - говорится в сообщении.

На минувшей неделе, с прошлой среды, курс доллара к гривне снизился на всех без исключения сегментах валютного рынка на 0,6-1,3%.

Так, с прошлой среды официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 26,33 грн до 25,98 грн, или на 1,3%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время снизился с 26,26 грн до 25,95 грн, или на 1,2%. Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 26,00/26,31 до 25,83/26,14. Таким образом, и покупка, и продажа снизились на 0,6% При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 1,2%.

Падению курса доллара способствовало его снижение к другим мировым основным валютам. В то же время обвал на российском валютном и фондовом рынках на гривне никак не отразился. Последствия для Украинской экономики могли бы возникнуть в случае широкой взаимной торговли с Россией, и если бы в этой торговле активно использовались национальные валюты, гривна и рубль.

Читайте также: Украина должна за два года найти $18 миллиардов для погашения долгов – СБ

В этом случае падение рубля к гривне привело бы удорожанию украинских товаров в России и снижению их ценовой конкурентоспособности, и можно было бы ожидать снижения экспорта в Россию с одновременным ростом импорта из нее.

Однако в текущих реалиях взаимная торговля Украины с Россией сжимается, действует взаимное торговое эмбарго, а остатки внешнеторговых потоков обслуживаются преимущественно в мировых валютах, как с целью расчетов, так и для установления цены. В такой ситуации колебания курса рубля не должны сказаться на украинской экономике и торговом балансе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-