Фонд гарантирования назвал причину банкротства банка "Траст"

Фонд гарантирования назвал причину банкротства банка "Траст"

365
Ukrinform
Несбалансированная агрессивная кредитная политика бывшего руководства ПАО Банк "Траст" привела к неплатежеспособности банка.

Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

"На момент признания банка неплатежеспособным, на балансе ПАО Банк "Траст" учитывались активы на общую сумму 759,5 млн грн, однако их оценочная стоимость составляет лишь 280,3 млн грн. Ключевая причина такой значительной разницы между оценочной и балансовой стоимостью активов заключается в осуществлении руководством ПАО Банк "Траст" в течение 2010 - 2016 лет несбалансированной агрессивной кредитной политики. В целом, такая деятельность банка привела к потере ликвидности и наступлении его неплатежеспособности", - говорится в сообщении.

Кредиты в структуре активов ПАО Банк "Траст" составляют более 70%. В основном это потребительские, беззалоговые кредиты, предоставленные физическим лицам. В бухгалтерской отчетности банка эта группа активов составляет 546,6 млн грн. Независимыми субъектами оценочной деятельности указанные активы оценены в 121,8 млн грн (22% от номинала). Основная масса выданных кредитов приходится на 2013 и на 2016 годы: в 2013 году оформлено 17734 кредитных договоров на сумму 55,41 млн грн, в 2016 году - 32006 договоров на сумму 292,69  млн грн. Большинство кредитного портфеля ПАО Банк "Траст" с очень низким качеством обслуживания, поскольку выдача банком средств осуществлялась без надлежащей оценки платежеспособности заемщиков.

В то же время, 7028 кредитных договоров на сумму 140 млн грн были заключены с гражданами Украины - жителями Донецкой и Луганской областей, где проводится антитеррористическая операция. Принимая это во внимание, получить реальное удовлетворение требований кредитора в принудительном порядке, на данный момент, не представляется возможным.

Что касается залоговых кредитов, которые также принадлежат к проблемным, то свернуть взыскание на предмет залога также является заданием из разряда недосягаемых, поскольку, переданное в залог движимое имущество практически сразу по получении кредитных средств незаконно отчуждалось заемщиками в пользу третьих лиц. В ходе отмеченных действий были нанесены убытки ПАО Банк "Траст" на сумму около 1,5 млн грн.

Более того, с целью выведения активов с ПАО Банк "Траст" и залогового имущества, руководством банка до признания его неплатежеспособным, заведомо заключались ничтожные соглашения об отступлении прав требования по кредитным договорам и договорам обеспечения. Наглядным примером таких сделок является продажа финансовой компании кредитного соглашения, где как залоговое имущество была недвижимость, по цене на 50% ниже, чем первичная сумма кредита.

Читайте также: Фонд гарантирования продал активы банков-банкротов на 867 миллионов

Кроме того, накануне введения в ПАО Банк "Траст" временной администрации банком был заключен ряд договоров с рядом субъектов хозяйственной деятельности о предоставлениях консультационных, юридических, информационных и других услуг, по которым банком осуществлена оплата без надлежащих на то первичных бухгалтерских документов. При этом, документы, которые подтверждают факт предоставления этих услуг ПАО Банк "Траст", отсутствуют. Результатом таких соглашений стало выведение с ПАО Банк "Траст" средств на сумму около 8,77 млн грн.

По выявленным фактам неправомерных действий должностных лиц ПАО Банк "Траст" уполномоченным лицом Фонда в правоохранительные органы поданы 6 заявлений о совершении уголовных правонарушений на сумму 13,2 млн грн. 

На данное время по поданным заявлениям продолжается досудебное расследование. На сегодня Фонд гарантирования вкладов физических лиц осуществил выплаты гарантированных сумм в размере 200 тыс. грн вкладчикам ПАО Банк "Траст" на общую сумму 533,3 млн грн. На сегодня частично погашена третья очередь требований кредиторов (денежные требования Фонда гарантирования вкладов) на сумму 198,3 млн грн, из 666,8 млн грн - общей суммы акцептующих требований кредиторов банка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>