НБУ уверяет, что в марте украинцы продолжали нести деньги в банки

НБУ уверяет, что в марте украинцы продолжали нести деньги в банки

304
Ukrinform
За март 2018 года совокупный портфель депозитов в национальной валюте в платежеспособных банках умеренно увеличился - на 0,4% или 1,9 млрд грн до 484,2 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"В марте 2018 года продолжался прилив средств населения в банковскую систему - как в национальной, так и иностранной валюте. За месяц остатки гривневых вкладов физических лиц в платежеспособных банках увеличились на 1,0%. Активному их привлечению способствовало повышение доходов населения и рост привлекательности гривневых депозитов на фоне укрепления гривни. С другой стороны, объем корпоративных депозитов в гривне остался практически на уровне предыдущего месяца. Это предопределено значительными налоговыми платежами, в частности налога на прибыль предприятий, и перечислениями части чистой прибыли государственными унитарными предприятиями и их объединениями за 2017 год. В целом за месяц совокупный портфель депозитов в национальной валюте в платежеспособных банках умеренно возрос - на 0,4% или 1,9 млрд грн до 484,2 млрд грн", - говорится в сообщении.

Также практически неизменными остались остатки депозитов в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) в платежеспособных банках. Рост валютных депозитов населения компенсировался их снижением на счетах юридических лиц в результате направления последними средств в ОВГЗ и на перечисление дивидендов за границу. 

Читайте также: НБУ дал положительный прогноз курсу гривни

Общий портфель кредитов банков в национальной валюте по итогам марта увеличился на 0,3% по сравнению с февралем - до 581,8 млрд грн. Банки продолжили наращивать гривневое кредитование населения(прирост за месяц составлял 1,4%), в то время как портфель кредитов, выданных корпоративному сектору, остались на уровне предыдущего месяца. 

В ответ на четвертое подряд повышение Национальным банком учетной ставки в начале марта банки отреагировали повышением процентных ставок, в первую очередь для бизнеса. Процентные ставки по новым гривневым депозитам для корпоративных клиентов увеличились за месяц с 10,2% до 11,0% годовых. Как следствие, стоимость новых кредитов для бизнеса повысилась - с 16,0% до 16,6% годовых. 

В то же время динамика процентных ставок для физических лиц имела другое направление. Учитывая дальнейший прилив средств населения банки воздержались от повышения ставок по новым гривневым депозитам домохозяйств - они даже понизились с 11,4% до 10,8% годовых. Благодаря этому несколько подешевели и новые кредиты для физических лиц.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>