Порошенко будет просить Раду безотлагательно изменить закон о публичных закупках

Порошенко будет просить Раду безотлагательно изменить закон о публичных закупках

Видео
911
Ukrinform
Президент Петр Порошенко после рассмотрения всех предложений внесет в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" в качестве безотлагательного.

Об этом он заявил на совещании по обсуждению соответствующего проекта закона, сообщает пресс-служба главы государства

"Мы собрались для того, чтобы обсудить, принять окончательное решение, утвердить окончательный вариант и подать в Верховную Раду, в том числе определив его как безотлагательный законопроект, который предусматривает изменения в закон "О публичных закупках" и некоторые другие законодательные акты Украины", - сказал Президент.

По его словам, соответствующие законодательные изменения сделают работу системы публичных закупок ProZorro эффективной и закроют для коррупционеров ряд способов обойти ее.

"Главная цель, которую имеет этот законопроект - это сохранить все позитивные наработки ProZorro и не дать никому дискредитировать эту систему", - отметил глава государства.

Он напомнил, что благодаря ProZorro в 2017 году удалось сэкономить более 27 млрд грн средств бюджета. Система публичных закупок показывает "очень убедительные результаты и как ключевой фактор борьбы с коррупцией, и прозрачности государственных закупок, и по повышению доверия со стороны инвесторов", - подчеркнул Порошенко.

В то же время Президент отметил, что за время работы системы были и есть те, кто пытается всячески обойти публичную процедуру торгов, пользуясь определенными несогласованностями в технологиях, пытаются манипулировать с цифрой и суммой допороговых закупок, злоупотребляют правом на обжалование результатов торгов и т.п. Именно это и создало потребность в разработке и внесении изменений в действующий закон о публичных закупках, "чтобы не допустить снижения эффективности использования бюджетных средств и обеспечить эффективное функционирование системы ProZorro".

Среди конкретных шагов, которые предлагаются для улучшения работы системы электронных закупок, Порошенко назвал, в частности, повышение ответственности тех, кто планирует участвовать в тендере, но не планирует поставлять товар, имея единственную цель - сорвать конкурс, "предлагая нереальные, демпинговые цены и не собираясь поставлять услугум.

Глава государства также считает целесообразным снизить стоимость допороговых закупок на товары и услуги с 200 тыс. до 50 тысяч гривень, при этом упростив процедуру допороговых закупок на незначительные суммы.\

Читайте также: Минэкономики назвало самых активных участников публичных закупок

Президент подчеркнул, что проект изменений в закон "О публичных закупках" уже практически готов и должен поступить в Верховную Раду до следующей пленарной недели, запланированной на 17-20 апреля.

Участники совещания выразили поддержку законопроекта. В частности, первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив рассказал, что за прошлый год состоялось 869 тыс. тендеров со 128 тысячами участников и было подписано соглашений на сумму 500 млрд грн.

А заместитель главы АПУ Дмитрий Шимкив напомнил, что система ProZorro получила более 5 международных наград. "И это пример того, что украинские разработки, украинская идея является одной из лидеров в мировом пространстве по государственным закупкам и, как подчеркнул Президент, основным инструментом антикоррупционной борьбы. И главное - в эту систему поверил бизнес", - отметил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>