Кубив назвал главное задание экономических отношений с Турцией

Кубив назвал главное задание экономических отношений с Турцией

289
Ukrinform
Участники Межправительственной украинско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству договорились об увеличении объемов двусторонней торговли между странами.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития по результатам проведенного в Анкаре XI заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под сопредседательством первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива и министра национальной обороны Турецкой Республики Нуреттина Джаникли.

"Участники заседания уделили значительное внимание расширению имеющихся и созданию новых возможностей для увеличения торговли между Украиной и Турцией", - говорится в сообщении.

Как отметил Кубив, завершение переговорного процесса относительно заключения Соглашения о свободной торговле Украина-Турция на взаимовыгодных условиях является одной из важнейших совместных задач. "Мы также уделяем значительное внимание улучшению инвестиционных возможностей для турецкого бизнеса, который призываем участвовать в приватизации в Украине, а также принимать активное участие в проектах в области инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства, промышленности, а также образования, науки и культуры", - подчеркнул он.

Кубив также добавил, что одной из новых очень выгодных возможностей является торговое взаимодействие Турция – Катар – Азербайджан – Грузия – Украина. Это сотрудничество откроет новые возможности для производства продукции с высокой добавленной стоимостью, расширит транспортные потоки, в частности, произойдет активизация сотрудничества в нефтегазовой отрасли, в том числе проработка вопроса создания украинско-катарсько-турецкой рабочей группы с целью выработки механизмов и маршрутов доставки сжиженного природного газа из Катара в Украину.

Читайте также: Украина и Турция активизируют реализацию совместных проектов в энергетике и авиации

Кубив отметил, что в 2017 году Турция заняла третье место среди торговых партнеров Украины по объему украинского экспорта товаров (5,8% общего экспорта товаров из Украины) и первое место среди стран Ближневосточного региона по объему товарооборота с долей 50%. Товарооборот составил $3,78 млрд (рост на 20,1% против 2016 года), экспорт - $2,52 млрд (рост на 22,9% против 2016 года), импорт - $1,26 млрд (рост на 14,9%), положительное сальдо - $1,26 млрд (более чем в 2016 году на $305,46 млн).

"Мы продолжаем сотрудничество в сфере инвестиций и государственно-частного партнерства, IT, инновации, сельского хозяйства и пищевой промышленности, в сферах ветеринарии, карантина и защиты растений, промышленности, сертификации и стандартизации", - подчеркнул Кубив.

По его словам, среди положительных аспектов развития украинско-турецкого экономического сотрудничества за последний период следует отметить повышение уровня турецких инвестиций в украинскую экономику.

Читайте также: Туркам рассказали о перспективах украинского рынка "зеленых" проектов

"Турция является рынком в фокусе для украинского экспорта в соответствии с Экспортной стратегией. Поэтому важно усиливать торгово-экономическое сотрудничество, контакты "бизнес к бизнесу" и увеличивать наш экспорт на турецкий рынок, поскольку он качественно меняет страну", - сказала заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская.

По ее словам, совместное участие Украины и Турции в Региональной конвенции Пан-Евро-Мед будет способствовать усилению торгово-экономического сотрудничества, производственной кооперации между обеими странами и увеличению экспорта в Турцию.

Как сообщалось, украинский-турецкая межправительственная экономическая комиссия образована для усиления взаимопонимания относительно основных принципов и процедур работы и в соответствии со статьей 10 Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Правительством Украины и Правительством Турецкой Республики, которая заключена 4 мая 1992 года. У комиссии - 7 рабочих органов по направлениям сотрудничества: сельское хозяйство, туризм, черная металлургия, транспортные проекты, наука, промышленность, технологии, топливно-энергетический комплекс, государственно-частное партнерство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>