За средства Всемирного банка в ProZorro объявлен первый тендер

За средства Всемирного банка в ProZorro объявлен первый тендер

334
Ukrinform
В системе ProZorro объявили первый тендер за средства Всемирного банка в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

"6 апреля 2018 года в системе ProZorro объявили первый тендер для проектов, реализуемых на средства Всемирного банка. Теперь закупки будут проходить открыто, и их ход можно будет проконтролировать с момента объявления тендера до подписания договора с победителем", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в августе 2017 года Всемирный банк завершил проверку функционала ProZorro. Анализ показал, что система отвечает общепринятым требованиям многосторонних банков развития (англ. multilateral development bank) к проведению электронных закупок с использованием механизмов электронных реверсивных аукционов. В результате проведенной оценки Всемирный банк дал положительное заключение об использовании ProZorro по методам закупок "Закупки в свободной торговле" и "Национальные конкурсные торги".

Читайте также: Порошенко будет просить Раду безотлагательно изменить закон о публичных закупках

Международные финансовые организации, включая Всемирный банк, выделяют значительные средства на приобретение товаров, услуг и работ в рамках проектов, которые они финансируют в Украине. Некоторые из этих закупок отображаются на портале prozorro.gov.ua в разделе "Новости", но через систему ProZorro до сих пор они не проводились. Всемирный банк выделяет деньги конкретным заказчикам, например, городским или областным советам, поэтому вполне понятно желание выбирать победителей тендеров прозрачно и с максимальной конкуренцией.

"Средства международных доноров выделяются на ремонты дорог, закупку медицинского оборудования и пр., но поскольку тендеры не публичны, бизнесу трудно их найти. С переходом этих закупок в систему ProZorro возрастут не только прозрачность и возможность контроля, но и конкуренция, ведь на портале есть удобный поиск актуальных тендеров по отраслям. К тому же, уже зарегистрированные в системе участники имеют настройку сообщений об актуальных тендерах, то есть они будут получать сообщение о закупках в их отрасли и смогут принять в них участие", - акцентировали в Минэкономразвития.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-