Украинская ГТС в семь раз надежнее, чем российские "потоки" - эксперт

Украинская ГТС в семь раз надежнее, чем российские "потоки" - эксперт

534
Ukrinform
За последние пять лет наблюдений аварийность магистральных газопроводов Украины в семь раз ниже, чем аналогичных систем в России.

Об этом в своей статье для DT.UA пишет Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики. По его словам, при этом газопроводы "Северного потока-1" и отрезок магистрального газопровода Ямал—Западная Европа, который идет через Беларусь, загружаются "Газпромом" равномерно и постоянно. На долю нашей ГТС выпадает балансировка запросов европейских потребителей, а это означает, что объем поставок может за сутки вырасти вдвое или так же резко сократиться. Для любой европейской газотранспортной системы и ее оператора это каждый раз вызов.

Несмотря на все это, статистика подтверждает, что за последние пять лет наблюдений аварийность магистральных газопроводов Украины в семь раз ниже, чем аналогичных систем в России, подчеркнул эксперт.

"Украинская ГТС с этим справляется. За последние годы не было ни одного случая, чтобы украинская сторона (физически оператор ГТС — ПАО "Укртрансгаз") не выполнила своих обязательств, — отмечает эксперт. — Даже в ситуациях, когда "Газпром" прилагал все усилия, чтобы проблемы в украинской ГТС возникли: уменьшал давление на входе в газотранспортную систему Украины ниже договорного и, соответственно, ниже нормативного, резко менял заявленный объем поставок, не предоставлял своевременно украинским диспетчерам информацию о планах транспортировки российского газа. Тем не менее, и наша ГТС, и газотранспортники в целом, и диспетчеры справлялись, а железо не подводило (благодаря им же)".

Читайте также: Россия не обойдется без украинской ГТС – Президент объяснил, почему

По его словам, когда подробно и с цифрами показывают реальный уровень надежности украинской ГТС, больше всего удивляются... немцы, даже их эксперты и участники рынка. Харченко объясняет это тем, что именно на них был направлен первый информационный удар России, чтобы дезинформировать их, накормив фейками и страшилками о ненадежности нашей ГТС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>