
Данилишин объяснил, откуда берется инфляция
Об этом он написал в своей статье для ZN,ua.
«В украинских условиях инфляция чаще всего возникает из-за несогласованных действий органов госуправления. Достоверность прогнозов в наших условиях априори сомнительна (впрочем, есть некоторые сомнения и в возможностях прогнозирования соответствующих специалистов НБУ). Поэтому они не всегда могут служить качественной базой для принятия решений», - написал Данилишин.
Он отметил, что в ходе дискуссий о пользе или вреде инфляционного таргетирования очень важно не забыть о главных наших стратегических целях - о росте экономики, снижении уровня безработицы и повышении доходов населения. Сама по себе стабилизация инфляции на низком уровне вовсе не гарантирует достижения этих целей. Тем более, что используемый в настоящее время для этого инструмент НБУ - повышение дисконтной ставки - имеет как следствие подорожание кредитов.
«Нацбанк обязан стремиться к стабилизации инфляции вблизи заданного уровня. Думаю, этот уровень должен лежать в диапазоне однозначных чисел - ближе к 5%. Но Нацбанк может также желать содействия экономическому росту на уровне максимального потенциального роста. Однако стабилизация переменных реального сектора, таких, как рост производства и занятость населения, не всегда входят в список целей центробанка той или иной страны», - заметил Данилишин.
Он отметил, что инфляционное таргетирование может варьироваться от жесткого, когда центробанк вообще не волнуют проблемы реального сектора экономики, к гибкому - когда центробанк проявляет по отношению к сектору экономики определенное беспокойство.