Данилишин объяснил, откуда берется инфляция

Данилишин объяснил, откуда берется инфляция

1038
Ukrinform
Председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин утверждает, что в у нас инфляция чаще всего возникает из-за несогласованных действий органов госуправления, поэтому достоверность прогнозов в таких условиях априори сомнительна.

Об этом он написал в своей статье для ZN,ua

«В украинских условиях инфляция чаще всего возникает из-за несогласованных действий органов госуправления. Достоверность прогнозов в наших условиях априори сомнительна (впрочем, есть некоторые сомнения и в возможностях прогнозирования соответствующих специалистов НБУ). Поэтому они не всегда могут служить качественной базой для принятия решений», - написал Данилишин.

Он отметил, что в ходе дискуссий о пользе или вреде инфляционного таргетирования очень важно не забыть о главных наших стратегических целях - о росте экономики, снижении уровня безработицы и повышении доходов населения. Сама по себе стабилизация инфляции на низком уровне вовсе не гарантирует достижения этих целей. Тем более, что используемый в настоящее время для этого инструмент НБУ - повышение дисконтной ставки - имеет как следствие подорожание кредитов.

«Нацбанк обязан стремиться к стабилизации инфляции вблизи заданного уровня. Думаю, этот уровень должен лежать в диапазоне однозначных чисел - ближе к 5%. Но Нацбанк может также желать содействия экономическому росту на уровне максимального потенциального роста. Однако стабилизация переменных реального сектора, таких, как рост производства и занятость населения, не всегда входят в список целей центробанка той или иной страны», - заметил Данилишин.

Читайте также: Инвесторы ожидают от Украины либерализации валютного рынка - Данилишин

Он отметил, что инфляционное таргетирование может варьироваться от жесткого, когда центробанк вообще не волнуют проблемы реального сектора экономики, к гибкому -  когда центробанк проявляет по отношению к сектору экономики определенное беспокойство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>