НБУ с 18 апреля вводит в обращение памятную монету

НБУ с 18 апреля вводит в обращение памятную монету

212
Ukrinform
Национальный банк Украины с 18 апреля 2018 года вводит в обращение памятную монету, посвященную 100-летию создания Украинского военно-морского флота, номиналом 10 гривень и тиражом 1 млн штук.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Посвященная 100-летию создания Украинского военно-морского флота. Центральной Радой в начале 1918 года был принят ряд важных военно-морских законов, которые на то время имели декларативный характер, в том числе один из главных - Временный закон о флоте. 29 апреля 1918 года адмирал Н. Саблин - командующий Черноморским флотом, учитывая настроения большинства украинских моряков, официально провозгласил весь Черноморский флот в Севастополе и Крыму флотом УНР и приказал поднять украинский флаг. Этот день стал выдающимся для украинского государственного флота и праздником украинского моря, днем, когда целая украинская фльота обнаружила свою принадлежность к Родине», - говорится в сообщении.

Читайте также: Данилишин объяснил, откуда берется инфляция

На аверсе монеты размещены: вверху на матовом фоне малый Государственный Герб Украины, слева от которого вертикальные надписи: Украина и номинал - 10 гривень; год чеканки - 2018; справа на зеркальном фоне - стилизованные флаг военно-морского флота Украины тех времен и абрис военного корабля на волнах, слева от которого - логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины. На реверсе монеты на фоне стилизованных волн размещена надпись 100, в нулях которого - роза ветров (векторная диаграмма, характеризующая направление ветра) и трезубец, наложенный на якорь, по обе стороны от которого годы: 1918, 2018. Размещены надписи: создание украинского (вверху), военно-морского флота (внизу).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-