Деловые ожидания бизнеса достигли самого высокого уровня с середины 2011 года - НБУ

Деловые ожидания бизнеса достигли самого высокого уровня с середины 2011 года - НБУ

139
Ukrinform
Бизнес улучшил ожидания относительно макроэкономической ситуации в Украине и развития своих предприятий.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ по результатам очередного опроса руководителей предприятий, проведенного Национальным банком Украины в I квартале 2018 года.

«Индекс деловых ожиданий предприятий в следующие 12 месяцев достиг самого высокого уровня со II квартала 2011 года - 120,6%. Оживление деловой активности ожидают компании всех видов экономической деятельности», - говорится в сообщении.

Высокие темпы роста экономической активности сохраняются в основном благодаря улучшению прогнозов относительно роста общих объемов реализации продукции собственного производства, а также инвестиционных расходов на машины, оборудование и инвентарь. Седьмой квартал подряд бизнес повышает оценки относительно текущего финансово-экономического состояния своих предприятий. "Удовлетворительным" или "хорошим" свое финансово-экономическое состояние считает 88% опрошенных. При этом доля тех опрошенных, которые оценили его как «хорошее», увеличилось с 20% до 22%. Возросло и количество компаний, которые оптимистично настроены в отношении изменения своего финансово-экономического состояния. Если в предыдущем квартале 24% прогнозировали его улучшение, то сейчас такие ожидания демонстрирует 29% предприятий.

Увеличение инвестиционных расходов, которое ожидают предприятия всех видов экономической деятельности, бизнес планирует профинансировать за счет более активного привлечения иностранных инвестиций.

Читайте также: Доллар на этой неделе попытаются опустить ниже 26 - аналитик

Кроме того, опрос показал, что в настоящее время потребность предприятий в заемных средствах является самой высокой с начала проведения опросов. Значительная доля респондентов планирует привлечение новых банковских кредитов в ближайшее время для финансирования своей деятельности. Как и ранее, компании, которые планируют брать банковские кредиты, отдают предпочтение национальной валюте. По оценкам бизнеса, сдерживающими факторами для привлечения новых кредитов остаются высокие ставки, чрезмерные требования к залогу и слишком сложные процедуры оформления документов.

Оптимизм относительно собственной ситуации создает для предприятий почву и для ожиданий активного роста объемов производства в целом в Украине. Такие прогнозы бизнес дает два года подряд. Об этом заявил каждый третий из опрошенных предприятий и еще 50% компаний считают, что объем производства в стране останется на текущем уровне. Наиболее оптимистично настроены представители компаний перерабатывающей промышленности, торговли и сельского хозяйства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-