НБУ в этом году перечислит в госбюджет более 44 миллиардов

НБУ в этом году перечислит в госбюджет более 44 миллиардов

227
Ukrinform
Национальный банк Украины перечислит 44,6 млрд грн в государственный бюджет в течение 2018 года.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Прибыль к распределению Национального банка за 2017 год составила 45,9 млрд грн. Из этой суммы часть прибыли объемом 1,3 млрд грн будет направлена на увеличение общих резервов Национального банка в соответствии с требованиями Закона Украины "О Национальном банке Украины". Другая часть объемом 44,6 млрд грн будет перечислена в государственный бюджет Украины в течение 2018 года. Соответствующий график перечисления части прибыли к распределению Национального банка Украины по 2017 год в государственный бюджет на 2018 год согласован с Министерством финансов Украины", - говорится в сообщении.

В НБУ уточняют, что, поскольку эти средства направляются Министерству финансов для обеспечения им бюджетных расходов текущего года, это не окажет дополнительного влияния на уровень инфляции.

По состоянию на конец 2017 года валюта баланса Национального банка достигла 1 027 млрд грн. Чистые доходы Национального банка в 2017 году составили 65,9 млрд грн. Основным источником доходов регулятора стали процентные доходы, основную долю которых составили доходы по ценным бумагам Украины и по кредитам, предоставленным банкам Украины. В то же время большинство процентных расходов Национальный банк понес в связи с операциями по выпуску депозитных сертификатов и обслуживанием кредитов, полученных от МВФ. В течение года произошло значительное высвобождение резервов. В результате чистые процентные доходы после высвобождения резервов составили 45,2 млрд грн.

Читайте также: Правительство призовет парламент принять трехлетнюю бюджетную резолюцию

Расходы Национального банка (без учета процентных и комиссионных расходов) составили 3,6 млрд грн. Эти средства были использованы на изготовление банкнот и монет, содержание персонала, отчисления на обеспечение под вероятные обязательства, а также административно-хозяйственные расходы. Финансовый результат Национального банка Украины в прошлом году составил 62,3 млрд грн.

В Нацбанке отмечают, что консолидированную финансовую отчетность Национального банка Украины за 2017 год Совет Национального банка утвердил 13 апреля 2018 года и на прошлой неделе подписали глава Национального банка Украины Яков Смолий и генеральный директор аудиторской фирмы ЧАО "Делойт энд Туш ЮСК", сертифицированный аудитор Евгений Заноза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>