В Кабмине подготовили макропрогноз на 2019-2021 годы

В Кабмине подготовили макропрогноз на 2019-2021 годы

483
Укринформ
Кабинет министров подготовил проект постановления об основных направлениях бюджетной политики на 2019-2021 годы (бюджетную декларацию).

Текст документа опубликовала Экономическая правда.

Согласно проекту, бюджетная декларация готовится Министерством финансов и определяет основные направления бюджетной политики на следующие годы и макропрогноз, на основе которого будет рассчитываться проект бюджета на следующий год. С ее подготовки начинается бюджетный процесс.

Макропоказатели, которые содержатся в проекте прогноза, являются предварительными и могут быть скорректированы в зависимости от экономических реалий.

Обнародованным проектом декларации, в частности, определено, что в 2019 году номинальный ВВП составит 733,9 млрд грн, реальный ВВП 3,6%, инфляция (декабрь к декабрю) – 6,5%. Обменный курс гривни (в среднем за период) – 30,5 грн/доллар. Уровень безработицы населения в возрасте 15-70 лет по методологии МОТ – 8,9%. Дефицит государственного бюджета-2019 планируется на уровне 2,2% ВВП. Предельный объем госдолга – не более 56% ВВП.

Номинальный ВВП в 2021 году составит 4606,6 млрд грн, реальный ВВП 6,3%, инфляция (декабрь до декабря 2020 2021) – 4,8%. Обменный курс гривны – 31,8 грн/доллар. Уровень безработицы населения в возрасте 15-70 лет по методологии МОТ – 8,3%.

Прожиточный минимум будет расти трижды в год. Так с января 2019 он составит 1853 грн, с июля – 1936 гривень, с декабря 2011 грн.

Приоритетными задачами в налоговой политике определены следующие шаги: пересмотр ставок акциза на алкогольные напитки и экологического налога в зависимости от инфляции, продолжение постепенной работы по приближению ставок акцизов на табак к европейскому уровню, проработка вопроса введения налога на выведенный капитал.

Читайте также: В Кабмине планируют увеличить придомовые территории

Предполагается проведение переговоров о пересмотре международных договоров об избежании двойного налогообложения с Германией, Францией, Индией, Казахстаном, Черногорией, ОАЕ и Молдовой.

В отличие от предыдущей бюджетной декларации на 2018-2020 годы Минфин не определил основные показатели государственного бюджета на следующие три года (2019-2021) и потолки расходов главных распорядителей бюджетных средств.

Как известно, в прошлом году Верховная Рада не приняла бюджетную декларацию.

17 апреля в Минфине заявили о второй попытке Правительства провести через Раду законопроект о планировании госбюджета на три года. В частности, Министерство финансов подготовило новый законопроект внедрения среднесрочного бюджетирования на три года, на замену того, который не набрал достаточного количества голосов в Верховной Раде. В Минфине уверяют, что у депутатов есть политическая воля для принятия такого решения, а провал предыдущего законопроекта произошел исключительно из-за недостаточного количества депутатов в зале на момент голосования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-