Как и что скупает Китай в Европе – Bloomberg

Как и что скупает Китай в Европе – Bloomberg

399
Ukrinform
Азия, Африка, США и Латинская Америка становятся центрами влияния Китая. Более 10 лет влиятельные китайские политики и бизнесмены прочесывают мир, как представляется, с "бездонными кошельками" в руках.

Об этом пишет Bloomberg.

По оценкам издания, в Европе, Китай купил и инвестировал в активы стоимостью, по меньшей мере, 318 миллиардов долларов за последние 10 лет.

Объем и природа некоторых из этих инвестиций, начиная от критически важной инфраструктуры на востоке и юге Европы до высокотехнологичных компаний на западе привлекли внимание Евросоюза.

Лидеры ЕС, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, выстраивают общую стратегию по сдерживанию продвижения Китая в Европе.

Эксперты Bloomberg проанализировали 678 сделок, проведенных или уже заключенных в 30 странах с 2008 года и обнаружили, что государственные и частные китайские компании приняли участие в сделках на сумму не менее 255 миллиардов долларов США в Европе. Было приобретено около 360 компаний, от итальянского производителя шин Pirelli & C. SpA до ирландской компании по аренде самолетов Avolon Holdings Ltd. Китайские компании также частично или полностью владеют четырьмя аэропортами, шестью морскими портами, ветряными электростанциями в, по меньшей мере, в девяти странах и 13 командами профессионального футбола.

Настоящий объем амбиций Китая в Европе еще больше, отмечают в издании, потому что в перечень не вошло 355 инвестиций совместных предприятий и соглашений, условия которых не раскрываются. По оценкам Bloomberg, эти соглашения представляют еще 13,3 млрд долларов.

Читайте также: Китай в прошлом году занял второе место по объему товарооборота с Украиной

Больше половины известных инвестиций пришлось на пять крупнейших экономик Европы - лишь в Великобритании, китайцы заключили соглашений на 70 миллиардов долларов. А на периферии Европы, Китай вовлечен в крупнейшие инфраструктурные проекты, такие как купля крупнейшего порта Греции.

В Европе по-разному относятся к китайским инвестициям. В то время как Германия, Франция и Италия настаивают на введении механизма проверки, правительства Греции, Португалии и Кипра утверждают, что проверки могут помешать возможностям стран привлекать капитал.

"Деньги пойдут туда, где им больше всего способствуют. До того как будет введен европейский механизм просмотра – как США и Австралия – Европа, вероятно, будет получать львиную долю китайских инвестиций. Я ожидаю, что Европа будет регулировать китайские инвестиции, но сейчас – это направление инвестирования номер один", - говорит Дерек Сиззорз, исследователь Китая в аналитическом учреждении США American Enterprise Institute.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>