В ГФС рассказали, как будут контролировать безналоговые посылки из-за границы

В ГФС рассказали, как будут контролировать безналоговые посылки из-за границы

327
Ukrinform
Государственная фискальная служба разрабатывает программный продукт, с помощью которого будет осуществлять контроль за поставками через почтовые и экспресс-отправления.

Об этом сообщил и.о. председателя ГФС Мирослав Продан в интервью изданию «Деловая столица», комментируя подготовку ГФС к введению в действие нормы об ограничении количества почтовых пересылок, которые человек имеет право получать без уплаты налогов.

"На сегодня ГФС разрабатывает программный продукт, с помощью которого будет осуществляться контроль за поставками через почтовые и экспресс-отправления", - отметил он.

Продан также предупредил об изменении механизма получения почтовых отправлений.

«Сегодня в одной упаковке может быть тысяча единиц товара, который якобы приходит сотни разным людям. А фактически весь товар получает одна фирма-импортер. Ее представитель приходит в отделение с поручениями от ста человек и берет товар без уплаты налогов. Почтовому оператору не принципиально, кто получает отправления», – подчеркнул и.о. председателя ГФС.

По его словам, эта схема довольно масштабная, из-за нее государство теряет миллиарды гривень и ГФС предпримет все меры для ее разрушения.

Читайте также: Киевское предприятие "спрятало" налогов на 8,4 миллиона

Относительно других схем, которыми пользовались нарушители таможенного законодательства, то, как отметил Мирослав Продан, на сегодня благодаря законодательным изменениям уже снят вопрос «пиджаков», в процессе решение относительно ввоза автомобилей с иностранной регистрацией.

«Мы видим рост объемов легальных поставок, например, бытовой техники. Бюджет от этого выиграл. Практика, когда фуру перед границей разгружали, фактически в руках переносили импортный товар через пункт пропуска без растаможки, а потом вновь загружали, отошла в прошлое», – рассказал глава ГФС.

Кроме того, после установки сканирующих систем на пунктах пропуска, над чем сегодня активно работает ГФС, практически невозможным станет процесс контрабанды товаров.

Как сообщалось, с 1 января 2019 года вступят в силу ограничения на безналоговые пересылки товаров из-за границы физическим лицам в международных почтовых и экспресс-отправлениях - не более трех в течение календарного месяца суммарной стоимостью до 150 евро. Начиная с четвертой посылки, такие посылки будут облагаться НДС (20%), пошлиной (10%) и акцизом.

Соответствующие нормы предусматривает закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году", который был принят Верховной Радой 7 декабря 2017 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-