НБУ планирует ежедневно покупать на межбанке по $10 миллионов

НБУ планирует ежедневно покупать на межбанке по $10 миллионов

348
Ukrinform
Нацбанк в апреле-июне 2018 года намерен покупать до $10 млн на межбанковском валютном рынке в день для наращивания международных резервов.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"С целью повышения прозрачности монетарной политики в части проведения интервенций на валютном рынке Национальный банк Украины начинает ежеквартальное объявление объема интервенций по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов Украины. На II квартал 2018 года такой объем установлен в размере 10 млн долл. США в день", - говорится в сообщении.

Покупка такого объема существенно не повлияет на ситуацию на межбанковском рынке. В то же время, в зависимости от ситуации на рынке, интервенции по покупке могут быть меньше или вообще не происходить. При этом объемы покупки в течение дня могут превышать объявленный объем, однако такие интервенции будут проводиться для выполнения других задач, предусмотренных Стратегией валютных интервенций Национального банка на 2016-2020 годы, в частности для сглаживания функционирования валютного рынка.

Как и раньше, Национальный банк при проведении интервенций будет минимизировать собственное влияние на процесс ценообразования на валютном рынке.

Читайте также: Стабильная гривня и резервы: Порошенко назвал главные задачи НБУ

Соответственно, во-первых, объявленный объем интервенций для пополнения международных резервов будет незначительным по сравнению с общим объемом операций на межбанковском рынке, а во-вторых, приоритет будет предоставляться тем формам интервенций, по которым Нацбанк не предлагает, а принимает предложенную другими участниками валютного рынка цену.

Такими формами интервенции, где Национальный банк выступает "прайс-тейкером", является валютный аукцион и интервенция по лучшему курсу.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-