Хранилище для ядерного топлива на ЧАЭС заработает в конце 2019 года - Президент

Хранилище для ядерного топлива на ЧАЭС заработает в конце 2019 года - Президент

Укринформ
Полноценное начало работы хранилища отработанного ядерного топлива украинских электростанций запланировано на четвертый квартал 2019 года.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко на своей странице в Twitter.

“Начало работы хранилища отработанного ядерного топлива на ЧАЭС (ХОЯТ-2) на полную мощность, то есть его полная эксплуатация, должна начаться в IV квартале 2019 года. За 9,5 лет планируется переместить отработанное ядерного топлив в ХОЯТ-2, где оно будет храниться еще 100 лет”, - отметил Порошенко.

Ранее Президент сообщил, что Украина ежегодно платит 200 млн долларов Российской Федерации за хранение отработанного ядерного топлива атомных электростанций, но в конце 2018 года планируется начать испытания на новом украинском хранилище.

Читайте также: Украина ежегодно платит РФ $200 миллионов за хранение отработанного ядерного топлива

Как известно, 26 апреля 1986 года в 1 час. 23 мин. на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный химический взрыв, повлекший разрушение части реакторного блока и машинного зала.

В результате взрыва возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока. Почти сразу на место аварии приехали пожарные. Огонь тушили до 5 часов утра. Однако, в середине самого четвертого блока его удалось ликвидировать только 10 мая, когда большая часть графита сгорела.

После взрыва и пожара образовалось радиоактивное облако, которое накрыло не только территории современной Украины, Беларуси и России, но и территории многих европейских стран - Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии. По Международной шкале ядерных событий (INES) эту аварию классифицировали по самому высокому - седьмому уровню опасности.

От самого начала Москва и руководство УССР скрывали факт аварии и последствия экологической катастрофы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-