В Нацбанке сообщили о сокращении экспорта и замедлении импорта

В Нацбанке сообщили о сокращении экспорта и замедлении импорта

394
Ukrinform
Объемы экспорта в марте 2018 года сократились на 4,1% в годовом измерении и составили 3,7 млрд долл. США, а рост импорта товаров замедлился до 0,7% г/г и его объем составил 4,4 млрд долл. США.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«В марте 2018 года дефицит текущего счета составил 763 млн долл. США. Его формирование было прежде всего связано с плановыми выплатами по обслуживанию государственного долга. С начала года дефицит текущего счета составил 603 млн долл. США (в январе-феврале прошлого года он составил 357 млн долл. США). Объемы экспорта в марте составили 3,7 млрд долл. США и сократились на 4,1% в годовом измерении (далее — г/г). Объемы импорта товаров в марте составили 4,4 млрд долл. США. Рост импорта товаров существенно замедлился (до 0,7% г/г)», - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что динамика экспорта была обусловлена: снижением стоимостных объемов экспорта продовольственных товаров (на 16,2% г/г) учитывая низкий урожай сельскохозяйственных культур в 2017 году по сравнению с предыдущим годом, ухудшением динамики экспорта других продовольственных товаров, в том числе из-за усложнения транспортных перевозок и неблагоприятной внешней ценовой конъюнктуры и замедлением роста экспорта металлургической продукции (до 14,2% г/г), несмотря на высокие экспортные цены. Это, среди прочих факторов, отражало увеличение в структуре экспорта доли более дешевого чугуна. Уменьшился и экспорт железных руд (на 9,3% г/г).

Читайте также: В Украине за три года количество торговых терминалов выросло на 30% - НБУ

Рост импорта товаров существенно замедлился за счет: снижения закупок продукции машиностроения. Так, существенно сократились объемы импорта техники сельскохозяйственного назначения,(на 28,9% г/г) и легковых автомобилей (на 9,4% г/г), замедления роста импорта продукции химической промышленности (до 5,7% г/г), в частности из-за уменьшения объемов закупок фармацевтической продукции. Также замедлился рост импорта услуг (до 3,8% г/г). В целом в январе-марте импорт товаров и услуг вырос на 10,8% г/г до 15,5 млрд долл. США. В марте чистый приток капитала по финансовому счету достиг 686 млн долл США. Его рост был обеспечен операциями частного сектора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>