Суд подтвердил 54 миллиона штрафа участнику рынка горючего - АМКУ

Суд подтвердил 54 миллиона штрафа участнику рынка горючего - АМКУ

303
Ukrinform
Суд подтвердил правомерность решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в отношении компании ООО "ВОГ Ритейл", которая прибегла к антиконкурентным согласованным действиям.

Об этом сообщает сайт АМКУ.

"2 мая 2018 года Хозяйственный суд города Киева подтвердил правомерность решения Антимонопольного комитета относительно совершения компанией ВОГ Ритейл вместе с другими участниками рынка горючего антиконкурентных согласованных действий и наложения на нее штрафа в размере 54,03 млн гривень", - отметили в АМКУ.

Как сообщалось, ранее АМКУ выиграл аналогичные иски в «бензиновом деле» относительно компаний, владеющих АЗС под брендами AMIC, SHELL и Parallel. При этом ООО «Параллель-М ЛТД» (бренд Parallel) предоставило в Комитет копии документов, подтверждающих уплату штрафа в размере 1 438 354 грн и пени в размере 100 % суммы штрафа.

В общем, решением Комитета от 28 октября 2016 года было признано нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в период 2013 – января 2016 лет в действиях компаний, которые реализуют топливо на АЗС WOG, ОККО, SHELL, AMIC, SOCAR и Parallel.

Нарушения заключались в установлении и поддержании на информационных табло стационарных АЗС сходных между собой розничных цен на бензин марки А-95 и дизельное топливо, а также в установлении условий реализации бензина марки А-95 и дизельного топлива, при которых доступ потребителя к информации о размере окончательных розничных цен является ограниченным.

Читайте также: АМКУ проверит тарифы полсотни банков

Как установил АМКУ, эти действия привели к применению сложных и непрозрачных программ лояльности, условий проведения акций и предоставления скидок, предусмотренных пунктом 1 статьи 50 и частью третьей статьи 6 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в виде антиконкурентных согласованных действий путем совершения похожих действий на рынках розничной торговли светлыми нефтепродуктами, которые привели к ограничению ценовой конкуренции.

Указанным Решением на ответчиков были наложены штрафные санкции на общую сумму более 204 млн грн.

По результатам судебных разбирательств на сегодня набрали законной силы решения Хозяйственного суда города Киева, которыми было отказано ПИИ «АМИК Украина» (бренд AMIC), ООО «Альянс Холдинг» (бренд SHELL), ООО «Параллель-М ЛТД» (бренд Parallel) в удовлетворении исков о признании частично недействительным решения Комитета в «бензиновом деле».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>