Шемета: Финансовый эффект от Совета бизнес-омбудсмена более 11 миллиардов

Шемета: Финансовый эффект от Совета бизнес-омбудсмена более 11 миллиардов

237
Ukrinform
Совет бизнес-омбудсмена в первом квартале 2018 года получил 646 жалоб от бизнеса. Больше всего жалоб касается налоговых вопросов, действий правоохранителей, госрегуляторов и органов местного самоуправления.

Об этом сообщает пресс-служба Совета бизнес-омбудсмена.

«В первом квартале 2018 года Совет бизнес-омбудсмена получил 646 жалоб от бизнеса. Средний срок рассмотрения дел составил 59 дней, что на 31 день меньше, чем предусмотрено регламентом учреждения. По состоянию на конец первого квартала государственные органы выполнили рекордные 93% рекомендаций совета, что на 2% больше, чем в предыдущем периоде. 98% заявителей удовлетворены работой Совета бизнес-омбудсмена», - говорится в сообщении.

По словам бизнес-омбудсмена Альгирдаса Шеметы, в отчетном квартале СБО завершено рекордное количество расследований - 509, что на 19% больше, чем в прошлом квартале и в 2,5 раза больше, чем в первом квартале 2017 года. При этом две трети кейсов закрыто с немедленным желаемым результатом для жалобщиков.

С начала года команда бизнес-омбудсмена помогла предпринимателям вернуть 195 млн грн. Совокупный финансовый эффект от начала основания учреждения превышает 11,5 млрд грн.

Среди нефинансовых результатов работы за квартал - почти полсотни приостановленных злоупотреблений государственными органами, десятки примеров принятия налоговой отчетности, получения разрешений и закрытых уголовных дел против предпринимателей.

Читайте также: В прошлом году бизнес чаще всего жаловался на налоговиков и правоохранителей

Четыре ключевых блока обращений составляют 89% жалоб, полученных СБО в первом квартале 2018 года: налоговые вопросы - 67% жалоб, что на 4% меньше, чем в прошлом квартале. Более две трети обращений касается блокирования налоговых накладных. Почти по всем налоговым предметам зафиксировано сокращение количества обращений по сравнению с 4 кварталом 2017 года. Исключением стали жалобы на прекращение договоров о признании электронной отчетности и уголовные производства по налоговым вопросам.

Бизнес также жаловался на действия правоохранительных органов - 11% жалоб, что на 2% больше по сравнению с предыдущим кварталом. Доля блока выросла за счет увеличения количества жалоб на прокуратуру (+50%).

В то же время, по сравнению с 4 кварталом 2017 года, по Нацполиции поступило аналогичное количество обращений, СБУ - на треть меньше.

В презентованном в квартальном отчете отдельная секция посвящена анализу жалоб на правоохранительные органы. Действия государственных регуляторов составляют 8% жалоб. Количество обращений относительно АМКУ, ГАСИ, Госгеонедр уменьшилось по сравнению с 4 кварталом 2017 года. Действия органов местного самоуправления - 3% жалоб. Количество жалоб на этот блок сократилось на треть по сравнению с прошлым кварталом.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-