Нацкомиссия усовершенствовала процедуру допуска ценных бумаг к торгам

Нацкомиссия усовершенствовала процедуру допуска ценных бумаг к торгам

Укринформ
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) одобрила Изменения в Положение о функционировании фондовых бирж, которыми усовершенствовала деятельность фондовых площадок.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

"Комиссия уверена, что порядок организации и проведения биржевых торгов должен содержать процедуры предотвращения манипулирования ценами во время осуществления операций с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами в случае их внедрения в обращение на фондовой бирже", - отметили в НКЦБФР, комментируя изменения, которые предлагаются.

Согласно новой редакции Положения, владельцы ценных бумаг «крупных предприятий» и публичных акционерных обществ получают право по собственной инициативе включить такие ценные бумаги в биржевой список путем предоставления соответствующего предложения на фондовую биржу. Но при условии, если суммарная стоимость пакета ценных бумаг, которая предлагается к продаже, составляет не менее 5 млн грн. В этом случае фондовая биржа письменно уведомляет эмитента о получении предложения о внесении ценных бумаг в биржевой список (с указанием даты внесения).

В случае получения предложения о внесении в биржевой список ценных бумаг эмитента, не являющегося публичным обществом и который не относится к категории «крупных предприятий», фондовая биржа направляет такому эмитенту информацию о:

- получении предложения о включении ценных бумаг эмитента в биржевой список;

- последствиях включения ценных бумаг в биржевой список, а именно отнесение эмитента ценных бумаг к категории предприятий, представляющих общественный интерес»;

- необходимости получения от эмитента письменного согласия/несогласия на включение его ценных бумаг в биржевой список.

Только после получения письменного согласия эмитента фондовая биржа может включить ценные бумаги в биржевой список.

В соответствии с требованиями Положения, фондовые биржи в течение трех месяцев должны привести свою деятельность в соответствие с указанными изменениями и осуществить следующие действия в отношении ценных бумаг, которые на дату вступления в силу этим решением находятся в биржевом списке, а именно:

- в срок не более одного месяца письменно сообщить эмитентов о необходимости до 1 января 2019 года привести свою деятельность в соответствие с изменениями относительно условий пребывания ценных бумаг в биржевом реестре, в частности, оформления проспекта ценных бумаг в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины; или в биржевом списке без внесения в биржевой реестр;

- в срок не более 15 дней письменно уведомить эмитентов, которые являются частными акционерными обществами, о необходимости предоставить фондовой бирже информацию о наличии (отсутствии) в уставе такого общества преимущественного права его акционеров на покупку акций, которые предлагаются их владельцем к продаже третьему лицу.

Кроме этого, предлагается изменение срока «торговая сессия» и внедрение новых терминов «передсессионный период» и «послесессионный период». Это позволит фондовой бирже поделить торговый день на соответствующие периоды и торговые сессии для подачи соответствующих заявок на покупку-продажу ценных бумаг, других финансовых инструментов и заключения биржевых контрактов (договоров) по таким заявкам, в том числе с участием маркет-мейкера.

Эмитенты, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам, а также банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, другие финансовые учреждения, по Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 05.10.2017 года №2164-VIII отнесены к категории предприятий, представляющих общественный интерес». В законодательстве к указанной категории компаний значительно повышенные требования в отношении бухгалтерского учета и аудита. В частности, они должны составлять и подавать отчетность в соответствии с МСФО (Международных стандартов финансовой отчетности), иметь бухгалтерскую службу, корпоративного секретаря и обязательно проводить аудит своей финансовой отчетности.

Читайте также: Нацкомиссия аннулировала лицензии 22 участникам фондового рынка

Кроме этого вышеупомянутый Закон предусматривает разделение предприятий на микропредприятия, малые, средние или крупные предприятия. К крупным предприятиям законом отнесены такие, показатели годовой финансовой отчетности которых соответствуют минимум двум критериям из трех установленных: балансовая стоимость активов - свыше 20 млн евро; чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) - более 40 млн евро; средняя численность работников - более 250 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-