Сумма взяток и убытки государству: НАБУ расказало о земельных махинациях

Сумма взяток и убытки государству: НАБУ расказало о земельных махинациях

Инфографика
782
Ukrinform
Детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют 25 уголовных дел относительно земельных сделок, и почти треть из них уже направлена в суд.

Такая информация обнародована на сайте ведомства.

"В целом, более 25 уголовных производств НАБУ касаются земельных сделок. Почти треть из этих дел уже направлена в суд. Обвинительные акты составлены относительно 14 человек", - говорится в сообщении.

В НАБУ отметили, что, по данным следствия, общий предмет преступления в таких делах превышает 450 млн грн. Речь идет об убытках, которые понесло государство и местные громады из-за потери более 7 тыс. гектаров.

Отмечается, что совокупный размер взяток, полученных "в обмен на землю" чиновниками, которых разоблачили детективы НАБУ, превышает 2,5 млн грн, 70 тыс. долларов и 300 тыс. евро.

Например, председатель сельсовета одного из населенных пунктов Васильковского района Киевской области требовал и получил 300 тыс. евро и 10 тыс. долларов за "решение вопроса" о предоставлении в аренду земельных участков общей площадью 26 гектаров. Расследование этого факта детективы НАБУ завершили осенью в 2016 году, однако судебное слушание дела продолжается до сих пор. Разоблачение детективами НАБУ этого преступления позволило местной громаде отменить незаконное решение о предоставлении земли в аренду, отмечают в ведомстве.

Кроме того, вмешательство детективов НАБУ дало возможность предотвратить разворовывание около 600 гектаров на Сумщине, которые председатель одного из сельсоветов пообещал выделить в обмен на взятку в более чем 2,5 млн грн. Обвинительный акт касательно уже бывшего председателя сельсовета и его сообщника направлен в суд для рассмотрения по существу.

А в начале марта 2018 года детективы НАБУ завершили расследование еще одной коррупционной схемы, реализованной депутатом Киевского горсовета, секретарем земельной комиссии. По данным следствия, это лицо, имея доступ к информации о наличии в столице свободной земли, находящейся в коммунальной собственности, организовало схему завладевания тремя участками общей площадью 2600 кв. м. Эти участки, как выяснили детективы, выделенные подставным лицам, в дальнейшем достались компании-застройщику, начавшей возводить на них жилье. На сегодня на участки наложен арест.

Читайте также: Земельные торги в этом году значительно превышают показатели 2017 года - Госкадастр

Как отмечают в НАБУ, достаточно распространенной является схема, когда государственные органы власти согласовывают выделения земельных участков, которые потом передаются частным застройщикам в обмен на обязательство выделить определенное количество квартир сотрудникам соответствующего госоргана. Нередко совокупная стоимость таких квартир оказывается существенно ниже рыночной стоимости земельного участка. Подобные сделки становятся объектом внимания со стороны детективов НАБУ, отметили в ведомстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>