FAO запускает в Украине проект по борьбе с деградацией почв

FAO запускает в Украине проект по борьбе с деградацией почв

613
Ukrinform
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) запускает в Украине проект по борьбе с деградацией почв, цель которого - достижение нулевого уровня деградации земель.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе FAO.

"Новый проект FAO должен помочь Украине достичь баланса между процессами деградации земли и её природным и искусственным восстановлением. Предусмотрено три года для совершенствования законодательной и институционной структуры и практической реализации методов интегрированного управления природными ресурсами. Кроме того, проект будет работать над внедрением стандартов в вопросах посадки линейного типа защитных лесополос на основе характеристик почв и природных зон, а также над распространением климатоориентированного сельского хозяйства как общего подхода для ведения агропроизводственной деятельности", - говорится в сообщении.

Один из компонентов проекта сосредоточен на восстановлении устойчивости производственных почв, который будет реализован с использованием демонстрационной площади 7 500 га.

Демонстрационные мероприятия запланированы в Киевской, Харьковской и Николаевской областях - территориях, которые представляют разные природные и климатические зоны.

Участниками демонстрационных мероприятий будут Украинский научно-исследовательский институт прогнозирования и испытания техники и технологий сельскохозяйственного производства им.Л.Погорелого, ООО "Агродженерейшн" и отдельные территориальные громады. Проект также предусматривает расширение исследовательских территорий в других регионах Украины.

"Сохранение и защита пашни от деградации и опустынивания - национальный приоритет в Украине и необходимое условие для обеспечения стабильного развития сельскохозяйственных земель и уменьшения бедности в сельской местности. Известно, что площадь деградированных земель выросла с 70 000 до 100 000 га в год в течение последнего десятилетия. Поэтому текущий проект будет поддерживать внедрение инновационного мониторинга, интенсивную реализацию климатоориентированного сельского хозяйства, тесно сотрудничать с агропроизводителями, проводить обучение и другие информационные кампании по вопросам восстановления деградированных ландшафтов", - отметил координатор программ развития FAO Михаил Малков.

Также сообщается, что FAO будет выступать финансовым механизмом для работы Национального координационного совета и техническим исполнителем проекта, который финансируется ГЭФ - "Интегрированное управление природными ресурсами в деградированных землях лесостепи и степных зон Украины".

Завершение проекта запланировано на конец 2021 года.

Читайте также: Украина ежегодно теряет из-за деградации земель свыше 20 миллиардов - Семерак

По данным FAO, площадь деградированных и непродуктивных пахотных земель в Украине превышает 20% пашни. Каждый год из-за эрозии теряется почти 300-600 миллионов тонн почвы. В зависимости от уровня процессов деградации урожайность может уменьшиться до 50%, а потери от нехватки продукции составляют свыше 20 млрд грн в год.

Как сообщал Укринформ, после подписания Конвенции ООН о борьбе с опустыниванием, Украина приняла на себя обязательство восстановить деградированные земли и почвы до 2030 года и стремиться достичь нейтрального уровня деградации земель в мире.

Как отмечал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, в Украине насчитывается свыше 1,1 млн га деградированных, малопродуктивных и техногенно загрязненных земель, подлежащих консервации. В свою очередь, мероприятия по рекультивации нарушенных земель, по мнению министра, осуществляются неудовлетворительно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>