В ФГВФЛ рассказали, как из банка "Национальные инвестиции" вывели 1,5 миллиарда

В ФГВФЛ рассказали, как из банка "Национальные инвестиции" вывели 1,5 миллиарда

221
Ukrinform
Накануне временной администрации работающий кредитный портфель банка «Национальные инвестиции» был отчужден без поступления средств на счета.

Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

«Незадолго до признания неплатежеспособным ПАО «Банк «Национальные инвестиции» заключил договоры уступки прав требования по кредитам на общую сумму 1,4 млрд грн в пользу ряда факторинговых компаний», - говорится в сообщении Фонда.

При этом средства на корреспондентские счета банка на оплату этих договоров не поступали. Таким образом банк потерял активы, которые формировали денежный поток, и ликвидное обеспечение по кредитам. Как результат - Фонд гарантирования на третьем году ликвидации этого банка, выплатив за счет своих средств вкладчикам 0,7 млрд грн возмещения по вкладам, не смог вернуть себе, как кредитору третьей очереди, ни одной гривни.

После введения в ПАО «Банк «Национальные инвестиции» временной администрации было выявлено, что оплата договоров уступки прав требования по кредитам была зачтена следующим образом. Покупатели, факторинговые компании ООО «Фактор-Комфорт» и ООО «Фактор Стандарт», заранее открыли в ПАО «Банк «Национальные инвестиции» счета, на которые «по рекомендации» руководителей банка вкладчики и другие кредиторы перечисляли свои средства на условиях займа. Ссылаясь на неизбежную неплатежеспособность банка, его руководители убеждали кредиторов соглашаться на сотрудничество с факторинговыми компаниями. Таким образом путем внутренних проводок в системе банка, а не реальными деньгами, было организовано «накопление» на счетах факторинговых компаний денежных средств, достаточных для расчета по договорам уступки прав требования по кредитам.

Читайте также: Фонд гарантирования с 7 мая продолжает выплаты вкладчикам Дельта банка

Такие операции привели к существенному ухудшению финансового состояния банка и сделали невозможным исполнение платежных поручений кредиторов. На момент введения временной администрации ПАО «Банк «Национальные инвестиции» не имело средств даже на выплату заработной платы работникам. Уполномоченным лицом Фонда гарантирования был инициирован иски о возврате в собственность кредитного портфеля на основании решений об отнесении договоров уступки прав требования к категории ничтожных. Одновременно иски об отмене решений о ничтожности подали и факторинговые компании. Административными судами был удовлетворен иск одной из них и она осталась кредитором пула кредитов на сумму 1,3 млрд грн. Административные споры с другими компаниями продолжаются. Уполномоченным лицом Фонда гарантирования по указанным фактам также было инициировано соответствующее уголовное производство.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-