Украина и Македония расширят экономическое сотрудничество - переговоры в МЭРТ

Украина и Македония расширят экономическое сотрудничество - переговоры в МЭРТ

235
Ukrinform
Украина и Македония обсудили усиление торгово-экономического сотрудничества и договорились провести в ближайшее время переговоры по пересмотру положений Соглашения о свободной торговле.

Об этом сообщает пресс-служба МЭРТ.

«7 мая в Минэкономразвития состоялась встреча заместителя министра экономического развития и торговли Украины - торгового представителя Украина Натальи Мыкольской с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Македония в Украине господином Столе Змейкоски. Во время встречи были обсуждены вопросы усиления двустороннего торгово-экономического сотрудничества, контактов “бизнес к бизнесу” и проведения в ближайшее время заседания Межправительственной украинско-македонской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества», - говорится в сообщении.

Стороны также договорились проработать проведение в ближайшее время раунда переговоров по пересмотру положений Соглашения о свободной торговле между двумя странами, как Украина, так и Македония заинтересованы в расширении доступа товаров и услуг на рынки обеих стран.

«Присоединение Украины к Региональной Конвенции о Пан-Евро-Средиземноморских преференциальных правилах происхождения с 1 февраля 2018 года, участником которой является также и Македония, будет способствовать увеличению двусторонней торговли между нашими странами. Поэтому актуальным является вопрос пересмотра соглашений со странами, которые являются участниками Пан-Евро-Мед и расширения действия этих соглашений», - отметила заместитель министра экономического развития и торговли Украины - Торговый представитель Украина Наталья Мыкольская.

Читайте также: В МЭРТ сообщили о существенном подорожании газа для предприятий в апреле

По ее словам, Конвенция Пан-Евро-Мед предусматривает применение унифицированных правил происхождения товаров для стран-участниц, в данном случае для Украины и Македонии. Это означает, что, например, при производстве товаров в Украине можно закупать сырье и комплектующие в Македонии, а уже готовую продукцию экспортировать в другие страны-члены Конвенции, используя эффект диагонального накопления при установлении преференциального статуса товара. Соответственно, и украинские материалы и комплектующие могут использоваться в производстве в Македонии для дальнейшего экспорта в виде составляющих готовой продукции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-