Эксперт ООН рассказал, почему на рынок молока возвращаются кризисные явления

Эксперт ООН рассказал, почему на рынок молока возвращаются кризисные явления

425
Ukrinform
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) предупреждает о кризисных явлениях, которые возвращаются на рынок в Украине. Одной из причин называется рост цен на корма для животноводства.

Об этом заявил экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак, сообщили Укринформу в пресс-службе FAO.

"Когда мы говорим о том, что цена на молоко по итогам первых четырех месяцев текущего года снизилась на 6,7%, мы не должны забывать, что за этот же период цены на кормовой концентратний микс для молочного животноводства выросли ровно на треть, то есть на 32,9%! Именно этим, а не только ценами на молоко, объясняется обеспокоенность фермеров-молочников", - подчеркнул он.

По словам экономиста, основания для волнения молочников действительно есть.

"Самой большой проблемой молочников является подсолнечный шрот. В текущем году цены на него подскочили на 80,2%! В прошлом году за этот же период цены на шрот подсолнечника не изменились вообще. Традиционно самый дорогой компонент – соевый шрот – тоже подорожал довольно ощутимо. И хоть в процентах подорожание было сопоставимо с тем, что прибавила в цене кукуруза, и в разы меньше, чем рост по подсолнечному шроту, в стоимости одной тонны соевый шрот добавил более 2,1 тысячи гривень. Следовательно, наибольшим вызовом для молочников становятся именно корма, и здесь нужно максимально привлекать альтернативные возможности по использованию источников белка, чтобы не потерять доходность в течение периода низких цен на молоко", - отметил он.

Кроме того, по словам эксперта, в апреле украинский молочный индекс (УМІ) снизился сразу на 13,3%, что стало самым резким падением индекса за 38 месяцев, или за три года и два месяца.

"В последний раз так резко доходность производства молока падала в феврале 2015 года. Итак, кризисные явления до рынка возвращаются. Еще раз хочу подчеркнуть, что именно это вызывает бурную реакцию производителей молока на относительно незначительное снижение цен на молоко, ведь их доходность зависит не только от доходов, но и от затрат. Для сравнения – в прошлом году УМІ в апреле снизился на 2,9%, в 2016 году – вообще не изменился, а в 2015 году даже вырос в апреле на 7%. Но тогда, нужно признать, доходы были еще ниже, чем сейчас", - подчеркнул эксперт.

По словам Ярмака, если проанализировать реальные доходы молочников в сопоставимых показателях, то хуже чем апрель 2018 года с точки зрения доходов от производства молока был только апрель 2015 года.

"Больше никогда в истории профессиональных производителей молока они не зарабатывали так мало, как в апреле 2018 года. И это уже является проблемой. Ведь следующий месяц не гарантирует прекращение темпов падения доходности. Более того, в мае, как правило, доходы производителей молока падают. Да, пока что это не является катастрофой. Но тенденции в ценах на корма не могут не пугать любого адекватного профессионального молочника", - подчеркнул он.

Читайте также: FAO запускает в Украине проект по борьбе с деградацией почв

По данным FAO, за первые четыре месяца 2018 года производители молока получили на 8,2% меньше прибыли, чем за тот же период предыдущего года. Если же сравнивать доходы со средними за шесть лет за тот же период, то падение доходов также было ощутимым – на 6,3%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>