В Счетной палате рассказали, как вдвое уменьшить число дотационных бюджетов

В Счетной палате рассказали, как вдвое уменьшить число дотационных бюджетов

296
Ukrinform
В 2017 году 82% районных бюджетов по Украине оставались дотационными.

Об этом сообщает Управление информационной политики Счетной палаты.

"Счетная палата проанализировала формирование и использование межбюджетных трансфертов из государственного бюджета Украины местным бюджетам в 2016-2017 годах и дала экспертную оценку фактического состояния установленной с 2015 года системе выравнивания налогоспособности местных бюджетов, которая должна простимулировать органы местного самоуправления привлечь дополнительные поступления и расширить базу налогообложения местных общин. По результатам анализа аудиторами установлено, что наименее финансово обеспеченные как до реформы межбюджетных отношений, так и после остаются районные бюджеты (в 2014 году дотационными были более 99%, в 2017 году - 82%)", - говорится в сообщении.

Анализируя причины дотационности местных бюджетов, в Счетной палате отметили, что система горизонтального выравнивания в нынешнем виде не стимулирует к расширению налоговой базы местных бюджетов. В частности, возведение в одну группу всех местных бюджетов (городов областного значения, районных бюджетов и бюджетов объединенных территориальных общин) приводит к чрезмерному изъятию средств из одних бюджетов (городов областного значения) и необоснованному увеличению поддержки для других. В целом в 2016 и 2017 годах бюджетами этих городов перечислено к государственного бюджета 72% (5 млрд грн) общего объема реверсной дотации.

Поэтому аудиторы Счетной палаты рекомендуют Министерству финансов исправить формульную ошибку в механизме выравнивания и инициировать перед Кабинетом министров и Верховной Радой внесения соответствующих изменений в законодательство.

Читайте также: В этом году местные бюджеты выросли почти до 70 миллиардов – Зубко

Кроме того, отмечают в Счетной палате, отсутствие в Бюджетном кодексе Украины параметров, которые бы учитывали реальные различия налогоспособности местных бюджетов (в настоящее время кодекс предусматривает выравнивания налогоспособности местных бюджетов по среднему значению), определяет необъективное выравнивание их доходов. В частности, на сегодня бюджетов, которые получают базовую дотацию (721 бюджет, или 74%), больше чем тех, что перечисляют реверсную дотацию (150 бюджетов, или 15%), и лишь 102 бюджеты (11%) имеют достаточный уровень доходов и не подпадают под систему выравнивания.

В этой связи Счетная палата предлагает внести изменения в Бюджетный кодекс Украины в части введения механизма выравнивания доходной возможности местных бюджетов по отдельным группам бюджетов и медианным значением вместо действующего в настоящее время выравнивания по среднему значению, что обеспечит объективное распределение финансового ресурса и большую сбалансированность местных бюджетов. По расчетам аудиторов, это даст возможность уменьшить количество дотационных бюджетов до 40% и увеличить количество бюджетов средней способности до 19%.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-