Раде предлагают "рецепт" восстановления работы Черноморнефтегаза

Раде предлагают "рецепт" восстановления работы Черноморнефтегаза

292
Ukrinform
Верховной Раде предлагают временно, до 31 декабря 2019 года, разрешить снятие арестов и запретов на отчуждение имущества Государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз".

Соответствующий законопроекте №8338 внесла в парламент представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко. 

Законопроектом предлагается дополнить заключительные и переходные положения закона "Об исполнительном производстве" новым положением, которое предусматривает, что на срок до 31 декабря 2019 года подлежат снятию аресты и запреты на отчуждение имущества государственного акционерного общества в исполнительных производствах, кроме выплат его работникам.

Кроме того, проектом предлагается внести изменения в переходные и заключительные положения закона "О трубопроводном транспорте". Проектом предлагается установить, что на период временной оккупации Украины ГАО "Черноморнефтегаз" открывает текущий счет со специальным режимом использования для проведения расчетов по обеспечению производственной, инвестиционной деятельности, деятельности по защите имущественных прав и законных интересов в судах, а также для погашения задолженности по договорам, заключенным до начала временной оккупации, и задолженности перед бюджетом.

Такой счет согласно законопроекту будет открываться в уполномоченном банке, определенном Кабинетом министров Украины по предложению Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Предлагается предусмотреть, что на средства такого счета со специальным режимом использования не может быть обращено взыскание по обязательствам Государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз".

"На средства, которые учитываются на этих счетах, не налагается арест, а операции по этим счетам не подлежат приостановлению", - говорится в законопроекте.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что по состоянию на май 2018 года "Черноморнефтегаз" имеет только три ценных актива, которые находятся не на временно оккупированной территории Крыма и города Севастополя. В частности, речь идет о Стрелковом газовом месторождении в Херсонской области, краново-монтажном судне "Титан-2", которое находится в Мексике и судне обеспечения "Атрек", которое находится в Бразилии.

Читайте также: Рада приняла предложения Президента относительно стабилизации на "Черноморнефтегазе"

Кроме того сообщается, что по состоянию на начало 2014 года общество было одним из крупнейших предприятий ТЭК, которое обеспечивало разработку шельфа Черного и Азовского моров и добывало около 2 млрд куб. м природного газа. 100% акций Общества находятся в уставном капитале НАК "Нафтогаз Украины", которое является его единственным акционером.

Однако, 17 марта 2014 года нелегитимной Верховной Радой Крыма принято постановление, которым "установлено", что все движимое и недвижимое имущество Общества является собственностью "Республики Крым".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-