Раде предлагают национализировать предприятия РФ в Украине

Раде предлагают национализировать предприятия РФ в Украине

392
Ukrinform
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О санкциях", предусматривающий национализацию предприятий РФ, находящихся на территории Украины.

Автором законодательной инициативы № 8340 является народный депутат из фракции "Блока Петра Порошенко" Роман Зварич, сообщается на сайте парламента.

"Целью разработки законопроекта является законодательное урегулирование возможности применения специальных экономических санкций к украинским юридическим лицам, юридическим лицам, которые находятся под контролем украинского юридического лица, граждан Украины, внедрение секторальных (без определения круга лиц) санкций относительно запрета хозяйственной деятельности и передачи в собственность Украины имущества государства-агрессора или юридического либо физического лица, которые нарушили соответствующие права и интересы Украины, а также установление ответственности за нарушение законодательства о санкциях", - говорится в пояснительной записке.

Так, законопроектом предусматривается расширить круг субъектов, на которых распространяется действие закона о санкциях. Такими субъектами могут быть украинские юридические лица, юридические лица, которые находятся под контролем украинского юридического лица, граждане Украины.

Предлагается внедрение секторальных санкций: запрет деятельности субъектов права собственности и хозяйствования; переход в собственность Украины имущества государства, за исключениями, установленными международными договорами Украины, или юридического либо физического лица, которые нарушили соответствующие права и интересы Украины и ее граждан.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что за нарушение законодательства о санкциях предусматривается штраф в тройном размере от полученной прибыли за последние три года.

Читайте также: Раде предлагают "рецепт" восстановления работы Черноморнефтегаза

Деятельность по выявлению, предотвращению и прекращению нарушений относительно применения специальных экономических санкций автор законопроекта предлагает возложить на центральный орган исполнительной власти в сфере экономической политики.

Как сообщалось, Совет национальной безопасности и обороны Украины 2 мая внедрил новые санкции против российских компаний и граждан, причастных к российской агрессии против Украины, к подготовке и проведению незаконного голосования в оккупированном Крыму в рамках выборов президента РФ.

Кроме того, было продлено действие санкций, примененных в предыдущие годы.  


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-