Вовк рассказал, как с RAB-тарифами вырастут цены на электричество

Вовк рассказал, как с RAB-тарифами вырастут цены на электричество

400
Ukrinform
В случае введения RAB-тарифов цены на электричество в Украине действительно вырастут, однако все равно останутся самыми низкими в Европе, поэтому такое повышение не является "смертельным".

Об этом в интервью "Экономической правде" заявил Дмитрий Вовк, который возглавляет Нацкомиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с 2014 года и чьи полномочия истекают уже в этом месяце.

"Да, мы будем платить больше, но не смертельно. Если мы сейчас платим 90 коп за кВт-ч и 1 грн 60 коп за кВт-ч, то поляк платит 4 грн за кВт-ч, болгарин - 5 грн за кВт-ч. Я не говорю про Германию, где платят до 10 грн за кВт-ч. Зато они имеют нормальные условия электроснабжения", - сказал Вовк.

По словам Вовка, НКРЭКУ испытывает политическое давление в этом вопросе, и как только оно будет устранено, вопрос RAB-тарифов будет снова поставлен на повестку дня НКРЭКУ.

"Выступление некоторых политиков против RAB было безосновательным. Не нужно давить на комиссию. Необходимо соглашаться и уважать ее решение. Наша задача - разработать методологии, дать людям комфорт, чтобы все понимали, что это такое, обеспечить максимальную прозрачность, и если есть вопросы, на них ответить. Некоторые люди боролись с якобы внедрением RAB с 1 апреля. Это был нонсенс, донкихотство. Как только у нас будут заявления компаний по результатам слушаний с участием местных властей, которые мы проанализируем, мы будем принимать или не принимать решение о вынесении их на заседание", - заявил Вовк.

Он также сообщил, что в ближайшие недели ожидается первый тематический отчет от Европейского энергосообщества по стимулирующему тарифообразованию. По мнению Вовка, данный отчет подтвердит правоту возглавляемого им органа в вопросе внедрения RAB-тарифов.

"Как только мы получим его от независимой организации, которая не имеет конфликта интересов, будет известно: все сделанное комиссией разумно и соответствует европейским принципам, а все то, что мы слышали, является политическим давлением на комиссию, о чем в одном отчете уже сказано", - заявил Вовк.

Как сообщалось, с 1 июня 2014 года НКРЭКУ повысила тарифы на электроэнергию для населения на 10-40%.

Однако уже в 2015 году НКРЭКУ утвердила пятиэтапное повышение тарифов на электроэнергию для населения. НКРЭКУ утвердила все пять повышений одним документом, и в дальнейшем они должны были внедряться автоматически.

На момент принятия решения средневзвешенный тариф для населения составлял 35,58 коп./кВ-ч. К апрелю 2017 года он должен был возрасти в 3,5 раза, достигнув средневзвешенного уровня 122,83 коп./кВ-ч.

Уже после первых этапов, в 2016 году, диспетчер энергосистемы Украины "Укрэнерго" получил 3,012 млрд гривень чистой прибыли, увеличив ее за год с 820 млн грн в 2015 году. Источником дохода для компании стал тариф, утвержденный НКРЭКУ.

В начале 2017 года Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о намерении снизить цену на электроэнергию для промышленного производства в пределах 5–15%, поскольку слишком высокая цена не способствовала развитию и повышению конкурентности украинской промышленности.

Однако уже в июле 2017 года НКРЭКУ подготовила нормативную базу для перевода энергокомпаний на RAB-регулирование - метод тарифообразования для естественных монополий, обслуживающих сети для обеспечения потребителей электричеством, газом, водой, теплом.

Читайте также: RAB-регулирование в энергетике: что это такое и как скажется на наших квитанциях?

После обнародования документа в экспертной среде началась дискуссия о целесообразности внедрения стимулирующего тарифообразования. Гройсман заявил, что в целом поддерживает внедрение RAB-регулирования с целью энергомодернизации облэнерго, но не в таком виде, как это предлагает Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг. Тем не менее, постановление было опубликовано в той редакции, которую и предложила НКРЭКУ.

Большинство облэнерго в Украине находятся в частной собственности.

В августе 2017 года в Украине стартовал очередной этап энергетической приватизации по продаже 25%-й контролирующей доли государства в 5 облэнерго - Одессаоблэнерго, Сумыоблэнерго, Донецкоблэнерго, Днепрооблэнерго и Киевэнерго.

В результате компания Ornex, входящая в группу СКМ Рината Ахметова, приобрела и блокирующий пакет акций ПАТ "ДТЭК Донецкоблэнерго", "ДТЭК Западэнерго" и "Киевэнерго". А структуры Ахметова получили контроль над 97,3% акций "Киевэнерго" и 96% акций "Западэнерго".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-