Норвегия готова инвестировать в Украину, но хочет предсказуемости - МИД

Норвегия готова инвестировать в Украину, но хочет предсказуемости - МИД

255
Ukrinform
Высокий уровень политического диалога, который есть сейчас между Норвегией и Украиной, закладывает основу для плодотворного сотрудничества в экономической сфере.

Об этом заявил государственный секретарь МИД Норвегии Аудун Халворсен на встрече с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванной Климпуш-Цинцадзе, сообщает Правительственный портал.

"Норвегия заинтересована в углублении экономического сотрудничества с Украиной. Бизнесовые связи, которые активно развиваются между компаниями двух стран на базе торгово-промышленных палат, углубляются, а норвежские инвесторы положительно оценивают развитие бизнес-среды в Украине", - сказал Халворсен.

В то же время он отметил, что оптимистичные ожидания инвесторов должны быть подкреплены уверенностью, поскольку важнейшей характеристикой страны для инвестирования является предсказуемость.

"Несколько положительных бизнес-кейсов сразу являются сигналом для других инвесторов, первые прокладывают дорогу следующим", - добавил госсекретарь.

По его словам, наибольший интерес норвежские инвесторы проявляют к энергетическому сектору Украины, в частности в сфере «зеленой» энергетики и энергоэффективности.

Халворсен также отметил, что Норвегия будет активно принимать участие в работе международной конференции относительно реформ в Украине, которая состоится в Копенгагене 27 июня, и готова к дальнейшему углублению сотрудничества с Украиной в разных сферах двусторонних отношений.

Климпуш-Цинцадзе, в свою очередь, поблагодарила представителя Норвегии за последовательную и практическую поддержку, которую его страна предоставляет Украине с начала российской агрессии. Идет речь, в частности, о значительном вкладе Норвегии в проекты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и помощь в рамках трастовых фондов НАТО в направлениях реабилитации раненных украинских военных, разминирования, а также изменения военной карьеры на профессиональную гражданскую.

Читайте также: Норвегия готова и в дальнейшем оказывать практическую помощь Украине - МИД

Кроме того, по результатам переговоров норвежской стороны и руководства Министерства здравоохранения Украины планируется создание реабилитационного центра для людей, которые перенесли инсульт, на базе одного из украинских санаториев. Предусматривается, что этот проект создаст стандарт для будущих реабилитационных центров в Украине. Окончательное решение о его реализации станет известно в августе-сентябре.

Общий объем финансовой помощи Норвегии за последние 4 года превысил 140 млн долл. США. Ее приоритетными направлениями определены реформа судебной системы и государственного управления; содействие развитию торговли и евроинтеграции; вопрос энергетики, энергоэффективности и ядерной безопасности; гуманитарная помощь.

Объем норвежских инвестиций в украинскую экономику составляет 7,23 млн долл. США. Наибольшую заинтересованность норвежские инвесторы проявляют к энергетическому сектору. В частности, руководство компании Scatec Solar выражает намерение в течение ближайших двух лет создать несколько комплексов солнечных электростанций в Украине общей мощностью от 200 до 300 МВт. В случае реализации этих планов общий объем инвестиций Scatec Solar в Украину достигнет от 200 млн до 300 млн евро, что фактически станет первой за последние десятилетия многомиллионной инвестицией Норвегии в украинскую экономику.

фото: Правительственный портал

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>