Вступление в ВТО способствовало развитию национальной экономики - МЭРТ

Вступление в ВТО способствовало развитию национальной экономики - МЭРТ

139
Ukrinform
Существенным преимуществом вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) стало уменьшение тарифных и нетарифных ограничений доступа украинских товаров на мировые товарные рынки.

Об этом заявили в Министерстве экономического развития и торговли Украины по случаю 10-й годовщины обретения Украиной членства во Всемирной организации торговли.

"Можно констатировать, что существенными преимуществами вступления Украины в ВТО являются: уменьшение тарифных и нетарифных ограничений доступа украинских товаров на мировые товарные рынки, получение украинскими товарами режима наибольшего содействия в торговом пространстве стран-членов ВТО и возможность защиты интересов национальных производителей согласно процедуре рассмотрения торговых споров ВТО", - говорится в сообщении.

Как отмечают в МЭРТ, для Украины, доля экспорта в ВВП которой составляет около 50%, обретение членства в ВТО в 2008 году и, вследствие этого, установление четких правил игры на мировом рынке и либерализация внешнеторговых режимов стран-членов ВТО, на которые приходится более 98 % мировой торговли, стало важными факторами и системным фактором обеспечения дальнейшего развития национальной экономики.

Так, после вступления Украины в ВТО получили новый импульс поставки аграрной продукции. В течение 2008-2017 годов доля экспорта сельскохозяйственной продукции от общего экспорта товаров из Украины увеличилась с 16,9% в 2008 году до 41,5% в 2017 году (в 2009 г. этот показатель составил 24,6%, 2010 г. – 19,9%, 2011 г. – 19,2%, 2012 г.– 26,5%, 2013 г. – 27,4%, 2014 г. – 31,6%, в 2015 г. – 38,7%, 2016 г. – 42,5%).

Среднегодовой темп прироста стоимостных объемов экспорта за 2008-2017 годы составил 5,3%.

За период 2008-2017 годов экспорт аграрной продукции из Украины в денежном выражении увеличился практически по всем товарным группам (за исключением товаров 04, 16, 18, 20, 33, 35, 41, 52 и 53 групп УКТ ВЭД).

Внешние поставки аграрной продукции в 2017 году достигли 18,0 млрд долл. США, что на 59,2% больше аналогичного показателя 2008 года.

Доля экспорта в общем объеме внешней торговли продукции аграрного сектора выросла с 62,5% в 2008 году до 79,4% в 2017 году.

Читайте также: Украина в этом маркетинговом году экспортировала 35 миллионов тонн зерновых

После вступления в ВТО наблюдается тенденция диверсификации внешних рынков, в основном за счет уменьшения поставок товаров на рынок СНГ, в частности РФ, и роста доли экспорта в страны Азии (с 25,6% от общего экспорта сельскохозяйственной продукции в 2008 году до 42,6% в 2017 году) и Африки (с 7,7% от общего экспорта сельскохозяйственной продукции в 2008 году до 14,2% в 2017 году), что свидетельствует о значительной финансовой способности этих рынков и конкурентоспособности украинской продукции.

Основными странами, в которые в значительных объемах экспортировалась украинская продукция, выступают Индия, Китай, Египет, Нидерланды, Испания, Турция, Италия, Польша, Беларусь, Израиль, Германия, Иран, Саудовская Аравия, Франция и Бангладеш.

Кроме того, отметили в Минэкономики, членство в ВТО позволило отечественным экспортерам получить предсказуемый и благоприятный недискриминационный режим на рынках членов Организации, возможность урегулирование текущих торговых проблем и спорных вопросов как в двух-, так и многостороннем формате.

Вступление в ВТО позволило начать переговоры относительно заключения соглашений о свободной торговле с основными и перспективными торговыми партнерами нашего государства, в частности, с ЕС, Европейской ассоциацией свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария), Черногорией, Канадой, Турцией, Израилем.

Кроме того, с обретением членства в ВТО государство получило расширенные возможности использования инструментов торговой защиты, защитных мер в связи с платежным балансом, определенных нетарифных мер, механизма урегулирования споров и тому подобное.

В рамках переговорного процесса относительно вступления Украины в ВТО ЕС и США предоставили нашему государству статус страны с рыночной экономикой, что является важным положительным фактором при проведении антидемпинговых расследований в отношении украинских товаров.

Приобретя членства в ВТО, Украина получила возможность принимать непосредственное участие в многосторонних торговых переговорах раунда Доха-Развитие и переговорах по вопросам присоединения к ВТО новых членов для реализации интересов государства в торгово-экономической сфере.

Участие в информационной системе ВТО и использование преимуществ от участия в системе заблаговременного обмена информацией предоставило возможность доступа украинских предприятий к информации и источникам получения информации относительно изменений в торговых режимах членов ВТО, инициированию диалога и обсуждений с целью улучшения условий торговли.

Осуществление углубленного анализа торговых режимов предоставило возможность учета изменений и тенденций экономик членов ВТО и стало прочной основой расширения экспортных возможностей отечественных компаний, защиты их интересов на внешних рынках.

Что касается импорта, то со вступлением в ВТО произошла либерализация импортного таможенного режима, что привело к снижению ставки импортных тарифов на товары 1-24 групп УКТВЭД и переводу практически всех специфических или комбинированных пошлин на адвалорные. После вступления в ВТО средняя ставка ввозной пошлины на сельскохозяйственную продукцию снизились до 9,2%.

При этом необходимо отметить, что за годы пребывания Украины в ВТО не только не произошло резкого увеличения объемов импорта сельскохозяйственной продукции, связанного с либерализацией торгового режима, а наоборот, импортные поставки по результатам 2017 года (4,7 млрд. долл. США) по сравнению с 2008 годом (6,8 млрд. долл. США) сократились на 30,9%.

Одновременно, как считают в Минэкономики, Украина еще не ощутила всех преимуществ членства в ВТО, поскольку в течение всех 10 лет находилась под влиянием объективных негативных факторов.

"В период с момента вступления Украины в ВТО (2008-2018 годы) экономика Украины находилась под влиянием нескольких этапов мирового финансово-экономического кризиса, военного конфликта, потери части промышленного потенциала и остро чувствовала их негативные последствия, что соответственно сказалось на определенных структурных изменениях в отечественной экономике", - отметили в Минэкономики.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-