Рада запретила российскому бизнесу открывать счета в ценных бумагах

Рада запретила российскому бизнесу открывать счета в ценных бумагах

282
Ukrinform
Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций".

За принятие соответствующего законопроекта №6141 во втором чтении и в целом проголосовали 244 народных депутата при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

"Законом предусмотрен ввод в Украине института иностранного финансового посредничества... Принятие закона уменьшает количество бюрократических процедур и увеличивает доверие к глобальным хранителям инвестировать средства в украинские ценные бумаги. По предварительным оценкам комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и профессиональных участников рынка, потенциально в украинскую экономику на протяжении года могут привлечь около 100 млрд грн дополнительно", - объяснил председатель подкомитета по ценным бумагам и фондовому рынку Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павел Ризаненко.

Он также уточнил, что законом определено и то, что открывать счета в ценных бумагах номинального держателя не смогут, в частности, представители государства-агрессора.

По словам Ризаненко, всего ко второму чтению поступили 56 предложений от народных депутатов, из которых в целом учтены 53 поправки и три отклонены.

Законом предлагается ввести надлежащий правовой режим учета прав собственности иностранных клиентов глобальных хранителей или других финансовых посредников на ценные бумаги в депозитарной системе Украины. С этой целью предусматривается введение в законодательство относительно депозитарной деятельности новых правовых категорий "номинальный держатель", "счет в ценных бумагах номинального держателя", а также соответствующее нормирование связанных с этим основных аспектов депозитарной деятельности.

Читайте также: Рада определила механизм защиты средств международных финорганизаций

Согласно новому закону, предусматривается внесение изменений в несколько действующих документов. В частности в Закон «О депозитарной системе Украины» вносятся изменения в части ввода нового типа счета в ценных бумагах в системе депозитарного учета, на котором учитываются права на ценные бумаги, принадлежащие клиентам номинального держателя, а также клиентам клиента номинального держателя. В частности, устанавливаются требования к субъектам-иностранным финансовым учреждениям, которые могут открыть счет номинального держателя, особенности функционирования и правового режима такого счета, а также раскрытие информации о владельцах ценных бумаг. В то же время Закон «О ценных бумагах и фондовом рынке» будет изменен относительно особенностей регистрации перехода права собственности на ценные бумаги, права на которые учитываются на счете номинального держателя, а также порядка раскрытия информации о владельцах значительных пакетов акций по соответствующему счету. Кроме того, предусмотрены и изменения в Законе «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» относительно установления особенностей проведения депозитарными учреждениями идентификации и верификации при открытии и в процессе функционирования счета в ценных бумагах номинального держателя и Законе «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» в части установления полномочий Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку устанавливать требования к иностранным финансовым учреждениям, которые могут открыть счет в ценных бумагах номинального держателя в системе депозитарного учета ценных бумаг, а также права запретить или ограничить на определенный срок проведение всех или отдельных депозитарных операций на счете номинального держателя в случае не раскрытия последним информации о владельцах и принадлежащих им ценных бумагах в случаях, установленных законом.

Этот закон вступит в силу через четыре месяца со дня его опубликования.

В первом чтении законопрект был принят 27 февраля 2018 года. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-