В Украине урожай ягод и фруктов может превысить прошлогодний на 10-30%

В Украине урожай ягод и фруктов может превысить прошлогодний на 10-30%

192
Ukrinform
Садоводы в 2018 году ожидают увеличение урожая семечковых, косточковых, ягодных и орехоплодных культур до 400-500 тыс. тонн, тогда как в прошлом году валовой сбор составил 382 тыс. тонн.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель Ассоциации “Укрсадпром” Дмитрий Крошка, сообщает корреспондент Укринформа.

“В случае благоприятных погодных условий валовой сбор плодово-ягодных культур будет больше, чем в 2017 году, на 10-30%. Погодные условия - основной фактор риска для урожайности, поэтому пока прогнозы осторожные, - сказал Крошка.

По его словам, резкое потепление вызвало быстрое цветение культур: 5-10 дней вместо нормативных 2-3 недель, а перепады температур грозят засухой и градом.

Крошка заметил, что в вегетационный период плодово-ягодные культуры получают вдвое меньше влаги по потребности, что повлияет на будущий урожай. Эксперт сообщил, что в Украине лишь 15% хозяйств имеют оросительные системы.

В общем, под плодово-ягодными культурами в государстве занято более 200 га земли, официально зарегистрировано около 1,5 тысячи хозяйств по выращиванию этих культур.

Директор питомника “Бруснява” Лилиана Дмитриева сообщила, что лидерами среди фруктов и ягод, которые выращивают в нашей стране, является черная смородина, земляника, малина, голубика, облепиха и жимолость.

По ее словам, на формирование цен повлияют подорожание удобрений и средств защиты растений, увеличение отчислений в бюджет в связи с повышением минимальной заработной платы и другие факторы.

Читайте также: Украина в этом маркетинговом году экспортировала 35 миллионов тонн зерновых

Как сообщал Укринформ, Украина в прошлом 2017 году установила рекорд по экспорту свежих фруктов и ягод, в этом году ожидается его обновление. В общем, плодоовощной сектор принес Украине в 2017 году 414 млн долларов выручки, из которых свежая плодоовощная продукция с орехами принесла 238 млн, а продукты переработки - 176 млн.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-