Семерак ожидает японские инвестиции в Чернобыльскую зону

Семерак ожидает японские инвестиции в Чернобыльскую зону

381
Ukrinform
Япония поддерживает Украину в намерениях вернуть зону отчуждения в промышленное использование.

Об этом рассказал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак по результатам встречи в Токио (Япония) с государственным министром экономики, торговли и промышленности Японии Йоджи Муто, сообщает пресс-служба министерства.

«Японские коллеги выразили поддержку правительству Украины и в частности, нашему Министерству относительно возвращения в хозяйственное использование инфраструктуры ЧАЭС. Более того, можем ожидать приход японских компаний в Чернобыльскую зону отчуждения с солнечными, гидрогеновыми и другими проектами, нацеленными на развитие возобновляемой энергетики», - сказал Семерак, отметив, что Япония является одной из самых активных стран мира по реализации новой климатической политики и переходу к низкоуглеродной экономике.

В то же время государственный министр экономики, торговли и промышленности Японии Йоджи Муто подтвердил готовность сотрудничать с Украиной во многих сферах. В частности, в вопросах противодействия изменению климата, которые являются ключевыми в контексте новой энергетической политики Японии и Украины.

В свою очередь Семерак сообщил, что 60% парниковых газов в Украине генерируют именно объекты украинской энергетики.

«Уменьшение этого показателя может быть совместным украино-японским проектом. Ведь мировой тренд уменьшения выбросов - это не только экологическая безопасность каждого жителя планеты, но и экономика будущего с ее электромобилями и другими сверхсовременными технологиями. Для Украины такой путь означает дополнительные инвестиции и конкурентные товары на мировых рынках. В этом вижу наш большой шанс», - резюмировал он.

Читайте также: Украина заинтересована в японском оборудовании "чистых технологий" - Семерак

Напомним, что украинские и японские ученые длительное время сотрудничают в вопросах ядерной безопасности и преодоления последствий как аварии на станции "Фукусима", так и в Чернобыле. В 2016 г. Украина и Япония получили на два года статус непостоянных членов Совета Безопасности ООН (РБООН), где продолжают свои усилия в обеспечении ядерной безопасности. Также был создан совместный научно-исследовательский проект по улучшению радиационного контроля окружающей среды и законодательной базы в Украине для экологической реабилитации радиоактивно загрязненных площадок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-