За 10 лет с ВТО Украина овладела правильной торговой дипломатией - МЭРТ

За 10 лет с ВТО Украина овладела правильной торговой дипломатией - МЭРТ

521
Ukrinform
Украина отмечает 10 лет с момента обретения полноправного членства во Всемирной торговой организации (ВТО).

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

"Сегодня, 16 мая, исполняется 10 лет с момента обретения Украиной полноправного членства во Всемирной торговой организации. Это стало возможным благодаря более чем 14-летней упорной и нелегкой работе большой команды переговорщиков", - говорится в сообщении.

Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив отметил, что для Украины членство в ВТО стало важным фактором и системным фактором обеспечения дальнейшего развития государства и дало толчок для структурных изменений в экономике страны, в частности, путем адаптации ее законодательства к мировым правилам.

Присоединение к соглашениям ВТО расширило возможности развития бизнеса и создало для него ряд преимуществ. Среди них: улучшение регуляторной среды, упрощение внешнеэкономических торговых процедур, доступа к иностранным рынкам товаров и услуг, удешевление импортируемого сырья и промежуточной продукции, что используется для собственного производства, выравнивание правил игры для малого и крупного бизнеса, упрощение процедур сертификации и стандартизации, возможность урегулирование текущих торговых проблем и спорных вопросов в двустороннем и многостороннем формате и др.

“К Украине восстановлено доверие как надежного и предсказуемого торгового партнера в ВТО. Мы научились правильно использовать инструменты и возможности этой организации, чтобы они работали для бизнеса. Это решение торговых споров, оптимизация доступа к рынкам стран, вступающих в ВТО, устранение барьеров на внешних рынках, участие в глобальных торговых переговорах для формирования качественно новых параметров мировой торговли”, - подчеркнула заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская.

По ее словам важным является то, что Украина занимает активную позицию в ВТО, что способствует росту нашего экспорта на внешние рынки. Это правильная торговая дипломатия. Также, вступление в ВТО позволило начать переговоры относительно заключения соглашений о свободной торговле с основными странами и "рынками в фокусе” для Украины, которые определены Экспортной стратегией, в частности, с ЕС, Канадой, Турцией и Израилем.

Читайте также: Вступление в ВТО способствовало развитию национальной экономики - МЭРТ

Среди главных достижений последних лет во Всемирной торговой организации – ратификация Украиной ряда новых соглашений ВТО, прежде всего Соглашения об упрощении процедур торговли и присоединение к Соглашению о государственных закупках. Совместно с членами ВТО принято важное решение по экспортной конкуренции, которым предусмотрена отмена экспортных субсидий в сельском хозяйстве. Это обеспечивает экспортерам Украины равные условия конкуренции с другими мировыми экспортерами сельскохозяйственной продукции.

В пресс-службе отметили, что важными достижениями является успешное проведение первого Обзора торговой политики Украины – своеобразного “международного аудита” Украины в ВТО и обеспечение последовательного противодействия, в рамках Организации, торговой агрессии со стороны Российской Федерации.

"Впереди еще много работы в разных сферах, в том числе и предусмотренной среднесрочным планом приоритетных действий правительства до 2020 года и Экспортной стратегией Украины на период 2017 – 2021 годов. Поэтому важная задача правительства - обеспечение активной позиции нашего государства в ВТО для расширения внешнеэкономических связей Украины и устойчивого роста и диверсификации экспорта украинских товаров и услуг", - подчеркнули в Минэкономразвития.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>