Кабмин продолжил деятельность Централизованной закупочной организации

Кабмин продолжил деятельность Централизованной закупочной организации

115
Ukrinform
Кабинет министров одобрил постановление "О продолжении реализации пилотного проекта по организации деятельности Централизованной закупочной организации".

Проект постановления на заседании правительства представил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Пилотный проект был запущен, чтобы протестировать работу и наработать нормативные акты, и проработал в течение прошлого года. ЦЗО показала высокую экономию - в два раза выше, чем в среднем. На основе ее работы мы разработали пакет документации. Пилот мы предлагаем продолжить, чтобы оттестировать рамочные закупки в течение этого года", - сказал Нефедов.

По его словам, ЦЗО приобрела популярность среди органов местной власти.

Как известно, ЦЗО организует закупки по рамочным соглашениям в интересах заказчиков, получая от закупщиков заказ на проведение закупок, объединяет такие заказы в большие лоты и квалифицированно организует закупки. Практика использования ЦЗО помогает облегчить проведение закупок тем заказчикам, у которых нет большого штата квалифицированных закупщиков, что способствует высвобождению значительных ресурсов организаций-заказчиков.

ЦЗО проведено 13 процедур открытых торгов по 35 лотам в интересах 20 заказчиков. В результате проведения закупок, было заключено 22 контракта на общую сумму в более чем 6,8 млн грн для 13 заказчиков. В их число, в частности, вошли: Секретариат Кабинета Министров Украины, Министерство иностранных дел, Министерство здравоохранения, Министерство молодежи и спорта Украины, Министерство культуры Украины, Министерство юстиции Украины, Фонд государственного имущества и другие центральные органы исполнительной власти.

Уровень экономии по заключенным договорам благодаря ЦЗО составил более 1 млн грн, или почти 13,1% от ожидаемой стоимости предметов закупок.

Читайте также: Большая приватизация может начаться с Центрэнерго - МЭРТ

Создание Централизованной закупочной организации (ЦЗО) в Украине предусмотрено Стратегией реформирования системы публичных закупок до 2022 года. 23 ноября 2016 года Кабинет Министров Украины утвердил постановление о запуске пилотного проекта по организации деятельности Централизованной закупочной организации. 12 января 2017 Минэкономразвития определило государственное учреждение “Профессиональные закупки” юридическим лицом, ответственным за выполнение функций Централизованной закупочной организации в рамках реализации пилотного проекта.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-