В Украине запустили программу прозрачного управления земельными ресурсами

В Украине запустили программу прозрачного управления земельными ресурсами

707
Ukrinform
ЕС и Всемирный банк объявили о старте 5-летней программы поддержки прозрачного управления земельными ресурсами в Украине.

Презентация состоялась на пресс-конференции в Киеве в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

"Программа будет действовать в двух пилотных областях: Киевской и Николаевской. Она будет включать техническую, консультативную, правовую и образовательную помощь собственникам сельскохозяйственных земель", - сообщила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кристина Кахконен.

По ее словам, вследствие моратория (на продажу земли - ред.), арендная стоимость частных земель обесценена по крайней мере в 5 раз, и когда рынок земли будет открыт, люди должны быть подготовлены.

"Политически и технологически это очень сложные процессы. Важно, чтобы реформа проходила правильно", - подчеркнула Сату Кахконен.

По ее словам, это социально чувствительная тема, поэтому важна координация различных ветвей власти. Должны быть осторожными в условиях большого количества рейдерских атак.

Читайте также: Кабмин внес в Раду проект основных направлений бюджетной политики

Глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли со своей стороны отметил, что сотрудничество ЕС с правительством Украины и Всемирным банком создаст предпосылки для эффективного верховенства права и уважения к каждому из владельцев и пользователей земли для повышения производительности сельскохозяйственной продукции и эффективной децентрализации.

"Мы приятно взволнованы по поводу большого интереса к программе со стороны областей, а также сотрудничества правительства на различных уровнях. Надеемся, это принесет ощутимые результаты и выгоды для всех украинцев", - подчеркнул Хюг Мингарелли.

В декабре 2017 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения, введенный в 2002 году. Владельцы земельных паев не могут продать свою собственность до 1 января 2019 года или принятия закона об обороте сельхозземель.

По оценкам экспертов, в результате моратория арендная стоимость частных земель обесценена примерно в 5 раз и ее владельцы ежегодно не дополучают 3 млрд долл. с аренды.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>