Разрешено все, что не запрещено: закон о валюте прошел первое чтение

Разрешено все, что не запрещено: закон о валюте прошел первое чтение

176
Ukrinform
Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №8152 "О валюте", обеспечивающий переход Украины к новой модели валютного регулирования, которая внедряет принцип "разрешено все, что прямо не запрещено законом".

За соответствующее решение проголосовали 253 народных избранника, сообщает корреспондент Укринформа.

Целью законопроекта является установление режима валютного регулирования, который предусматривает свободное проведение валютных операций их субъектами, что имеет целью улучшение простоты проведения таких операций, улучшение инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности Украины.

Проект закона предлагает отменить действующий Декрет Кабинета министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" и закон Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" и внести изменения в некоторые другие законодательные акты Украины.

Зато проект закона вводит новый режим валютного регулирования. Законопроектом предусмотрено определение категориально-терминологического аппарата валютного регулирования, установления общего режима проведения валютных операций на территории Украины, деталей осуществления валютных операций, проведение операций по торговле валютными ценностями, трансграничного перевода и перемещения валютных ценностей.

Читайте также: Законопроект «О валюте» будет способствовать привлечению инвестиций - Луценко

Законопроект также устанавливает нормы о лицензировании профессиональной деятельности по предоставлению услуг по проведению валютных операций, а также особенности проведения валютного надзора (уточняется их состав, регламентируются права и обязанности этих субъектов), обмена информацией между субъектами валютных операций, включая органы валютного надзора, и наложения санкций за нарушение валютного регулирования. Также, подробно регулируются права и обязанности резидентов и нерезидентов в сфере проведения валютных операций, в том числе обязанность представлять органам и агентам валютного надзора документы и информацию.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-