Забастовка на "АрселорМиттал": руководство заявляет об угрозе взрыва

Забастовка на "АрселорМиттал": руководство заявляет об угрозе взрыва

962
Ukrinform
В администрации ПАО "АрселорМиттал КривойРог" заявляют о реальной угрозе взрыва газопроводов из-за вызванных забастовкой сбоев в работе агрегатов.

Об этом говорится в комментарии на сайте предприятия.

"16 мая коллектив железнодорожного цеха ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" (3 и 4 смены) присоединился к акции протеста железнодорожников "Укрзализныци". Озвучены основные требования рабочих – повышение заработной платы до европейского уровня в 1000 евро и обеспечение соответствия всего подвижного состава стандартам охраны труда", - сказано в сообщении.

Как подчеркивается от имени администрации предприятия, забастовка является незаконной.

"Машинисты и помощники тепловозов, составители поездов отказались выходить на линию, чем поставили под угрозу работу всего комбината. Данная акция не была анонсирована и согласована заранее с руководством ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог". Поэтому предприятие не имело возможности заранее внести коррективы в производственный процесс. Такая забастовка является незаконной", - говорится в пресс-релизе ПАО.

Как сообщается, сейчас на предприятии задействованы только 14 тепловозов из 92. В связи с этим парализована вся технологическая цепочка. Полностью остановлены подразделения горного департамента, агломерационные цеха, все доменные печи (кроме шестой), весь сталеплавильный и прокатный переделы.

Читайте также: "АрселорМиттал Кривой Рог" парализовала забастовка

Также, заявляется о реальной угрозе взрывов газопроводов вследствие перепадов давления.

"Внеплановые сбои в работе производственных агрегатов крайне негативно сказываются на функционировании газотранспортной системы. Есть реальная угроза взрывов газопроводов вследствие перепадов давления, что может привести к техногенной катастрофе в масштабах не только комбината, но и города. В настоящее время специалистам предприятия удается удерживать ситуацию под контролем", - говорится в сообщении.

Отмечается, что руководство ПАО провело ряд встреч с коллективом для обсуждения требований, выдвинутых железнодорожниками. Однако железнодорожники отказываются выходить на рабочие места до согласования главного требования - повышения зарплат.

"Вчера, 16 мая, созданная комиссия приступила к обследованию локомотивов на предмет их соответствия требованиям охраны труда. Нарушения, выявленные в ходе осмотров, будут устраняться по возможности на месте, силами специалистов предприятия. Несмотря на это, железнодорожники пока не приступают к работе, переговоры об уровне зарплаты продолжаются", - подчеркивается в сообщении.

Также, как считают в администрации предприятия, существует угроза его остановки.

"Если в ближайшее время данную ситуацию не удастся урегулировать, производство будет полностью остановлено, его восстановление займет много времени, на это придется затратить колоссальные ресурсы. В сложившихся условиях реализация инвестиционной программы, социальных проектов и дальнейшее развитие предприятия – под большим вопросом", - говорится в сообщении.

На данный момент в ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" работает более 21 000 человек, средняя заработная плата составляет 14 000 грн. В частности, с 1 мая 2018 года зарплата была повышена до 20%, сообщают в администрации.

Читайте также: Требование европейского уровня зарплаты на Арселоре назвали давлением на компанию

Компания "АрселорМиттал" инвестировала в развитие предприятия с момента его покупки 9 млрд долларов с учетом приобретения актива, став крупнейшим иностранным инвестором в Украине. В ближайшие несколько лет планировалось вложить еще 1,5 млрд долларов в развитие производства до 2022 года.

Как сообщал Укринформ, в Конфедерации свободных профсоюзов Украины со ссылкой на председателя первичной ячейки НПГУ Юрия Самойлова заявили, что во вторник, 16 мая, утром на ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" рабочие первой смены железнодорожного цеха приостановили работу из-за несоблюдения безопасных условий труда. Они отказались работать на неисправной технике, и это фактически парализовало работу всего предприятия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>