Рада собирается обязать банки принимать досрочную уплату кредитов

Рада собирается обязать банки принимать досрочную уплату кредитов

238
Ukrinform
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования».

За принятие соответствующего законопроекта №6027-д в первом чтении проголосовали 237 депутатов, при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Целью законопроекта является стимулирование активного использования кредитования как финансового инструмента и снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам. Присутствующий на заседании председатель Национального банка Яков Смолий отметил, что законопроект является приоритетным для Правительства на 2018 год и поддерживается Минфином.

Согласно законопроекту, в случае применения изменяемой процентной ставки кредитор самостоятельно, с определенной в кредитном договоре периодичностью, имеет право изменять процентную ставку согласно условиям и в порядке, установленном кредитным договором, кредитор обязан письменно уведомить заемщика, а в случае увеличения процентной ставки поручителя и других обязанных по договору лиц об изменении процентной ставки в течение 15 календарных дней от даты, с которой применяется новая ставка.

Читайте также: Доля безналичных расчетов в Украине выросла почти до 45% - НБУ

В случае несогласия заемщика с увеличением процентной ставки заемщик имеет право расторгнуть договор и погасить задолженность по договору в полном объеме в течение 30 календарных дней с даты получения уведомления об увеличении процентной ставки. При этом до момента полного погашения задолженности, но не более чем 30 календарных дней с даты получения уведомления об увеличении процентной ставки, применяется прежний размер процентной ставки. Предлагается оставить в силе норму Гражданского кодекса Украины, которой устанавливается, что в случае применения изменяемой процентной ставки в кредитном договоре должен определяться максимальный размер процентной ставки

Уточнены изменения в Гражданский кодекс Украины относительно обязательств поручителя. Предлагается, что в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличился объем ответственности должника, такой поручитель несет ответственность за нарушение обязательства должником в объеме, который существовал до изменения обязательства. Одновременно предлагается четко установить, что поручительство прекращается полным исполнением основного обязательства или если кредитор в течение срока общей исковой давности не предъявит иска к поручителю.

Проектом предлагается обязать ипотекодержателя (кредитора) освобождать ипотечное имущество от наложенных им ограничений не позднее чем через 14 дней со дня полного погашения задолженности ипотекодателем (должником).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>