Что вы к тем пальмам прицепились? Масло как масло...

Что вы к тем пальмам прицепились? Масло как масло...

Аналитика
473
Ukrinform
Запрет пальмового масла в “лучших” традициях украинской политики: без профессионального обоснования, но под громкие аплодисменты

Публичная забота про обездоленный украинский народ — любимая забава народных депутатов. И к сожалению, выбор средств их тут не очень беспокоит. Яркий пример - история с пальмовым маслом. Вполне здравая мысль о запрете этого распространенного во всем мире растительного масла при производстве украинской “молочки” превратилась в пальмофобию - вопреки профессиональному мнению и здравому смыслу. Конечно, сливочное масло должно быть сливочным, а сыр — продуктом из молока. Однако 233 народных депутата, не долго думая “подмахнули” законопроект (правда, пока только в первом чтении. - Ред.), который полностью запрещает использование пальмового масла в пищевой промышленности. Причем, внося правки в... несуществующий документ (об этом ниже). Ну, хоть бы проверили, прежде чем голосовать. Не говоря уже о консультации со специалистами, которые утверждают, что пальмовое масло не вреднее сало. Да, не самый ценный продукт питания, но и не “убийственный”.

Вилы, коровы и другие “стандартные” инструменты украинской политики

Показательно, что голосованию о запрете пальмового масла предшествовал многомесячный “театр” одного актера - лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Со всех возможных трибун мастерски голосил о том, что пальмовое масло очень дешевое и убивает молочную отрасль Украины, что крестьяне вынуждены вырезать молочных коров, своих единственных кормилиц, и что чайная ложка пальмового масла за две недели вызывает чуть ли не последнюю стадию рака, а уже через месяц человека выносят на кладбище. И что Швейцария самая богатая страна в мире, потому что вовремя вышла из Евросоюза, спасая тем самым своих коров и молочное производство. Ну, как не возненавидеть и пальмы, и капиталистов, которые травят украинский народ и угнетают несчастных украинских фермеров?

Олег Ляшко, лідер Радикальної партії
Олег Ляшко, лидер Радикальной партии

В результате большинство депутатского корпуса то ли повелось на пламенные призывы, то ли сделало хитрый политический ход, но здравый смысл в их решении не просматривается.

Депутаты проигнорировали выводы Главного научно-экспертного управления ВР, которое не поддержало полный запрет на использование пальмового масла в производстве всех без исключения пищевых продуктов. Кроме тех, где оно не должна содержаться вообще (речь о молоке и молокопродуктах). Мол, целесообразность запрета должна быть профессионально обоснована.

К тому же эксперты обратили внимание на вопиющую халатность в подготовке законопроекта, который отсылает предлагаемые изменения к давно отмененному закону. “...В проекте предлагается внесение изменений в статью 27 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», который согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов» от 22 июля 2014 года, утратил силу и действует в новой редакции под названием «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». Обращаем внимание на то, что в этом Законе требования к производству пищевых продуктов установлены в статье 32, в которую и следует вносить соответствующие изменения”, - говорится в заключении Главного научно-экспертного управления ВР.

То есть авторы законопроекта такие невежды, что не разобрались даже в том, куда какие правки вносить”, - пишет в своем блоге ученый-физик, популяризатор науки Антон Сененко. По его глубокому убеждению (и мы полностью согласны!) подобный законотворческий подход при решении важнейших государственных вопросов до добра не доведет.

Не так страшен пальмовый черт, как его малюют

Аргументов у противников тотальной “пальмовой революции” достаточно. По словам основателя и директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, в Украине производители злоупотребляют не использованием пальмового масла, а тем, что скромно умалчивают о его присутствии в составе продуктов. И это массово.

Олексій Дорошенко, засновник і директор Української асоціації постачальників торговельних мереж
Алексей Дорошенко, основатель и директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей

"Если Украина введет полный запрет на пальмовое масло, то на полках могут исчезнуть некоторые категории продуктов, а другие из-за изменения рецептуры заметно подорожают. И потому подобные предложения следует рассматривать, только когда уровень жизни в стране повысится. Или принимать запрет с отсрочкой вступления в силу — чтобы и производители, и потребители имели время адаптироваться. Полный запрет также затормозит наш экспорт и поставит украинских производителей в неравные условия с иностранными конкурентами, потому что те смогут выпускать продукты с содержанием пальмового масла, а мы – нет”, - отмечает Дорошенко.

Заметим, как и любой распространенный продукт питания, пальмовое масло очень широко исследуют. В авторитетных научных журналах есть много десятков, а то и сотен исследовательских статей на эту тему. “Однако, несмотря на такой, казалось бы, большой объем научных трудов, до сих пор мы не можем сказать, несет ли пальмовое масло вред здоровью человека или одну сплошную пользу”, - говорит Алексей Болдырев, научный сотрудник Института физиологии им. А.А.Богомольца НАН Украины, к.б.н, научный редактор научно-популярного портала "Моя наука" .

Главная претензия к пальмовому маслу - это сильно насыщенный жир, и его потребление якобы повышает уровень холестерина в крови, тем самым увеличивая риск ишемической болезни сердца. В Гане, где его активно употребляют, действительно распространены ожирение, сердечно-сосудистые болезни и диабет, но ученые до сих пор не могут констатировать прямую причинно-следственную связь.

Тропический жир (обобщенное название продукта, полученного из плодов пальмы) в промышленном использовании делится на твердую и жидкую фракции, имеющие различные свойства. Ученые утверждают, что жидкая фракция — более природна (с витаминами, аминокислотами, ненасыщенными жирами, как и все остальные растительные масла) и поэтому более приемлема для человеческого организма.

Дарія Прокопик, біолог
Дарья Прокопик, биолог

“Жидкое пальмовое масло (олеин) по составу близко к свиному салу: в нем больше половины жиров составляют насыщенные жирные кислоты и почти 40% - мононенасыщенные жирные кислоты и 10% - полиненасыщенные жиры. Транс-жиров нет. Нет холестерина”, - отмечает биолог Дарья Прокопик.

Самый распространенный миф насчет пальмового масла – его более высокая, чем у остальных масел, температура плавления. Якобы организм не может его переварить. Но пождите, идем в научные источники и видим — температура плавления нерафинированного пальмового масла составляет 36°С (почти температура тела!), рафинированного — 21,3°С, а вот твердого — 54°С. Для кондитерских изделий нужна именно твердая фракция с более высокой температурой плавления. Шоколад и глазурь, изготовленные из “твердого” пальмового масла действительно не потекут, но для их переваривания организму понадобится меньше энергоресурсов, чем для твердого маргарина, состоящего преимущественно из транс-жиров (транс-изомеров жирных кислот, образующихся после гидрогенизации растительных масел водородом). Пальмовое же масло имеет природное свойство образовывать твердую фракцию, поскольку растения растут в более жарком климате и природа сама защищает их от порчи (прогоркания).

И к тому же мы постоянно сталкиваемся с жирными кислотами высокой температуры плавления. Например, стеариновая жирная кислота, содержащаяся в сале, плавится при 70°С, а миристиловая - из сливочного масла - при 52°С.

А Европа не боится!

Юлия Шулимова-Мовчан, генетик, консультант по качеству и безопасности пищевых продуктов, утверждает, что в ЕС дискуссии о вреде или пользе пальмового масла уже давно прекратились. Принята четкая директива, ограничивающая использование и содержание транс-жиров (транс-изомеров жирных кислот) в продуктах питания. Именно поэтому в кондитерском производстве падает спрос на рапсовые и подсолнечные маргарины, и производители все больше переходят на пальмовое масло, чтобы выдержать требования. И поэтому спрос на пальмовое масло в Европе и мире растет.

В частности, по данным агентства УкрАгроКонсалт, импорт пальмового масла в Украину в сезоне 2017/2018 с сентября по ноябрь достиг своего максимума за последние семь сезонов. Было завезено около 78 тыс. тонн, что на 43,7% больше аналогичного периода прошлого сезона (54,6 тыс. тон).

Интересно, что в 1980-е в США шли идеологические войны против “тропических масел”. Местные производители хотели таким образом подвинуть их с рынка и заменить соевым маслом и производными транс-жирами (маргарины). Умело раскрутив “пальмовую” фобию, им это удалось. Но в 2015 году американское агентство по надзору за качеством пищевых продуктов (US Food and Drug Administration, FDA) запретило использование в пищевой промышленности транс-жиров, и сразу спрос на пальмовое масло, как растительное масло длительного хранения, возрос. Как следствие, ради выращивания «масляных» пальм начали вырубать леса других пород деревьев. Сегодня это большая экологическая проблема для стран - производителей масла.

Мирина Нечипоренко, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-