Газовые перегоны: по направлению Румыния - Украина 11 трейдеров готовы к работе

Газовые перегоны: по направлению Румыния - Украина 11 трейдеров готовы к работе

223
Ukrinform
11 украинских и европейских газовых трейдеров выразили заинтересованность в транспортировке природного газа по направлению Румыния–Украина на общую мощность до 10 млрд кубометров в год.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Укртрансгаза.

"11 ведущих европейских и украинских газовых трейдеров выразили заинтересованность в транспортировке природного газа по направлению Румыния–Украина на общую мощность до 10 млрд кубометров в год, что вдвое превышает предложенные мощности", - говорится в сообщении.

В Укртрансгазе убеждены, что такой уровень заинтересованности игроков рынка природного газа Украины и ЕС является сигналом для региональных операторов ГТС о необходимости реализации проекта по обеспечению возможности двусторонней транспортировки природного газа по Трансбалканскому трубопроводу.

"Учитывая агрессивные планы Газпрома по реализации «Турецкого потока», что приведет к значительному уменьшению объемов транспортировки газа по Трансбалканскому газопроводу, Европейская комиссия и операторы ГТС Греции, Болгарии, Румынии, Молдовы и Украины создали рабочую группу с целью совместной реализации возможности для двусторонней транспортировки газа через Трансбалканский газопровод от Греции до Украины – коридор «Север–Юг», - отметили в УТГ.

Украинский оператор ГТС убежден, что реализация этого проекта значительно улучшит уровень интеграции газовых рынков региона Южной Европы и обеспечения безопасности газоснабжения в странах Балканского региона. Проект практически не требует дополнительных инвестиций от операторов ГТС, потому что планируется использовать уже существующую инфраструктуру Трансбалканского газопровода.

Читайте также: Долг предприятий перед Нафтогазом за неделю вырос на 4,3%

Как сообщалось, в период с 30 марта по 30 апреля 2018 года Укртрансгаз провел процедуру оценки необязывающего спроса участников рынка природного газа Украины и сопредельных стран на гарантированные мощности по трубопроводу «Транзит-1» в направлении транспортировки Румыния–Украина. Для рассмотрения предлагалась мощность 5 млрд куб. м. в год. Оценка была проведена в рамках работы по переходу на прямые взаимоотношения со смежными операторами ГТС согласно европейским правилам на всех международных точках входа/выхода, что станет возможным в 2020 году после окончания транзитного контракта с Газпромом.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-